您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 九版 正文

甘肃省各地国税机关试行《征管规范》进展有序

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-08-19 16:55  编辑: 杨伟玲


  省各地国税机关试行《征管规范》进展有序

  本报讯自5月1日《全国税收征管规范(1.0)》试行以来,全省各地国税机关按照省局统一部署,积极行动,明确任务,靠实责任,采取五项具体措施,推动了试行工作按计划有序开展。

  一是健全工作机制、强化责任落实。各级国税机关都成立了由主要领导任组长的工作领导小组,建立统一领导、各负其责、征科协调、部门配合的工作机制,明确时间节点,做细做实宣传、培训、试行、督导等工作,确保有组织、有计划地推进试行工作。嘉峪关市国税局组建宣传报道组、征管业务组、培训工作组、技术保障组、应急保障组5个工作组,协同推进各项工作。高新国税局成立试行征管规范工作项目组,由项目组总负责统筹开展试行工作。

  二是加强宣传培训、夯实推行基础。对内,建立常态化学习机制,将集中培训与日常学习相结合,使国税干部及时掌握规范要求;对外,充分利用报纸、刊物、纳税人学堂、12366短信平台、微信群、QQ群等方式开展宣传,扩大影响。兰州国税组织了由市、县(区)两级业务部门837人参加的《征管规范》考试,采用电子试卷、自行答题、灵活考试时间的开卷考试方式,以“考”促学。兰州市高新区国税局结合本局实际,梳理出常用业务、不常用业务、基本不用业务三类,对常用业务制作专门培训课件和《差异对照表》,集中师资力量进行细致解读,确保业务培训取得实效。临夏州国税局举办为期一周的《征管规范》巡回培训,通过现场提问、及时解答等方式,使培训与实际工作有机结合。

  三是开展清理比对,确保业务对接。将《征管规范(1.0版)》与本级文件制度、现行征管业务进行对照梳理,对与《征管规范》不一致的,及时进行修订或废止。兰州市国税局清理废止文件7件,庆阳市国税局清理废止文件4件,天水市国税局清理废止文件6件,定西市、县两级国税局清理文件、制度122件。兰州市国税局发布公告进一步明确普通发票票种核定、领用、代开和开具红字专用发票申请表等事项为即时办结事项,对发票供应数量按不同纳税信息等级细化要求,对起征点以上个体双定户和连续6个月月销售额不超过3万元的查账征收增值税小规模纳税人实行按季征收,规范业务流程,提高办税效率。武威市国税局结合税收征管基础示范分局建设活动,重新梳理调整岗位职责,细化工作流程,逐一明确各项税收征管业务的处理原则和流转程序,确保《征管规范》全面落地。

  四是规范表证单书,统一征管资料。全面规范表证单书,统一归档资料,组织开展表证单书的印制、发放及范本制作,实现征管资料的统一化、标准化和规范化。酒泉、平凉等地国税局组织对征管文书及部分需手工填制的表证单书进行清理,对纳税人减免税审批备案、纳税人领用发票票种核定、纳税评估、增值税一般纳税人认定等事项涉及的表单,按照《征管规范》及时进行了及时调整。庆阳国税局制定《税收征管档案管理规范化建设实施方案》,对户籍管理等七大类征管资料的制作、使用、传递、立卷、保管按照《征管规范要求》进行了规范。张掖等地国税局对常用表单进行归集,制作电子模版,并印制部分纸质供纳税人免费使用。定西市安定区国税局针对从总局网页下载的表证单书格式不统一、式样不美观等问题,按照总局统一税收执法文书标准制作了表单模板。临夏州部分县区国税局专门购置复印机,免费为纳税人复印办理涉税事宜所需提供的复印件,切实减轻了纳税人办税负担。

  五是加强工作督导、确保任务落实。各市(州、区)国税局将试行征管规范工作纳入绩效管理,并通过督查督办等方式,督促工作落实。金昌市国税局由市局党组成员分别带领督查组集中深入基层各单位对《全国税收征管规范(1.0版)》的落实情况进行了督查。白银市国税局由局领导带队对6个县区局开展督导督办,对试行规范不重视、工作开展不得力的单位提出了整改要求。定西市局专门下发通知,组织开展试行《征管规范》专门督查,对落实不到位的单位,直接约谈县区局分管领导。

  通过一段时间的试行,《征管规范》推行的效果初步显现:一是确保了与《纳税服务规范》的对接,对涉税业务后台处理要求、依职权事项、内部征管事项进行了规范,实现了所有征管业务从发起到流转办结的统一、规范;二是规范了表证单书使用,实现了表证单书从文书式样到使用、填写、归档的全省统一;三是提高了业务办理效率,通过对部分不符合《征管规范》的业务流程进行调整、优化,缩减办事流程,减少中间环节,业务办理效率进一步提高。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖