您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 九版 正文

撰史老人盛赞国税局纳税服务工作

来源: 甘肃经济日报  作者: 盛晓英   2015-08-19 16:56  编辑: 杨伟玲


  让优质服务更好地传承下去

  ——撰史老人盛赞国税局纳税服务工作

  □盛晓英

  八月的张掖,烈日炎炎,征期结束后的甘肃省临泽县国税局办税服务厅依然井然有序。不经意间,一位头戴白色棒球帽、微微有点驼背但精神矍铄的老人出现在了大厅,他什么也没说,谁也不找,只是拎个手提袋兀自在办税服务厅转悠,不时抚摸着自助办税机的屏幕,不时拿起办税提示卡念念有词。导税员王静看到后赶紧沏了一杯茶端过去,甜甜地叫了一声“大爷,您喝茶!”

  老人被这甜美的声音乐得笑开了颜,满脸慈祥地说道:“真是个好娃娃,谢谢你啦!”

  王静笑道,“大爷,不客气!您请坐,有什么需要我帮忙吗?”

  老人这才坐下,不慌不忙地从他的手提袋中取出厚厚的一本书,并且道出了其中的原委。

  原来,老人名叫薛仰敬,今年74岁,是兰州市博物馆的一名退休文博干部,对文史、音乐、书法、考古等都有一定的研究。他曾先后出版过《养静文集》、《兰州古今碑刻》等5部专著和90多篇文稿。2001年退休后,因为痴爱文史,他决定自费编撰的《陇右名物大辞典》,因此13年来一直在甘肃、宁夏、青海、新疆4省区70多个县市奔波调查、搜集资料。

  书籍出版后,老人便开始在全省各地自行推销,每到一处,他都要前往国税局代开发票。他说:“我这一路走下来,在咱们甘肃省的大部分县区国税局的办税服务厅都开过发票,我发现你们国税局有三个特点:一是你们所有的大厅都是一样的设计,统一的蓝色清新淡雅,布置得整洁有序,一进门来就让人感觉非常舒适;二是你们的干部着装都很整齐,一个个精神抖擞,见了让人感觉非常‘攒劲’;三是你们的服务特别热情,我每次进门从来都不吭气,但总有干部主动上前来问我,态度还好得很,让人感觉非常温暖。”

  老人的健谈和风趣吸引了大厅里的干部和个别纳税人,大家都围观过来,老人也越说越兴奋:“其实啊,你们政府部门低下身子、放下姿态一点都不掉价,反而会得到老百姓的认可和好评,国税局在这一点上做得确实不错,我给你们高高地翘一个大拇指!”

  在老人侃侃而谈的间隙,临泽县局办税厅主任罗霞乘机问道:“大爷,您是要在我们这里开具发票吗?具体什么情况,您告诉我,我去给您开票。”

  老人一听,更高兴了,说给临泽县教育局卖了三本书,对方要发票,所以来代开。罗霞立刻查阅相关政策,最后按照图书批发、零售环节增值税优惠政策给老人开具了免税发票。老人拿到票后,又笑道:“那我再总结第四点,那就是你们的办事效率非常高!”

  之后,老人又给大家讲了这十几年他自己撰史过程中遇到的各种困难,但他说,《陇右名物大观·古今人名篇》《陇右名物大观·古今物名篇》与《陇右名物大观·古今地名篇》将共同组成一套陇右地区历史地理、人物风情、物名探源的综合性工具书,我不会停下来,就是砸锅卖铁也要把书出版出来!

  听到这里,旁边的一位纳税人不解地问道:“大爷,您都这么大岁数了,又有退休工资,何必如此辛苦地奔波、写作、推销您的书呢?”

  老人显得严肃起来,用一双炯炯有神的双目盯着问话的人语重心长地说:“年轻人,我老了,也干不了什么大事,能用自己的所学著书立说惠及后人,我觉得活得很有意思。我推销的不仅仅是书,是我们甘肃的历史和文化;我为的也不是钱,而是为了让历史和文化能够更好地传承下去……”

  老人走后,办税厅一时之间仿佛静默了下来,老人对甘肃国税纳税服务工作的盛赞让干部们兴奋不已,但更重要的是老人用自己对历史和文化的敬畏和对生命的意义的诠释,让干部们更加坚信,只要有一颗全心全意为纳税人服务的心和敢于挑战自己的勇气以及坚韧不拔的意志,我们的优质服务也必将不断完善并且更好地传承下去。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖