您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 八版 正文

曼谷爆炸案震动泰国社会

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-08-21 16:28  编辑: 杨伟玲


  曼谷爆炸案震动泰国社会

  根据中国驻泰国大使馆19日发布的最新消息,在曼谷爆炸案后失联的一名中国公民已确认遇难,在爆炸案中遇难的中国公民人数上升至7人。

  目前,有关肇事者的身份及其动机尚不明朗,也未有人宣布对袭击事件负责。泰国警方正在全力侦破这次恐怖袭击案件,并悬赏征求嫌疑犯线索。

  事发后,泰国政府发言人讪森在接受媒体采访时说,目前下结论还为时过早,但也不排除某些组织因政治失利而制造混乱以进行报复。“他们企图破坏旅游业发展的良好环境,不愿看到这个国家享受和平与进步”。

  泰国国内安全行动指挥部认为,行凶者动机可能有三:政治冲突、政府官员调整以及国际恐怖主义。根据作案手法特点及所使用炸弹的类型,指挥部排除了泰南分离主义势力参与其中的可能性。

  泰国总理巴育说,在本次事件中,很明显有某些个人或团体为获取政治利益或出于其他目的,蓄意损害国家利益,破坏泰国经济和旅游业。巴育称,泰国政府将穷尽所有调查力量,将凶手绳之以法。

  泰国政治分析人士格里迪功在《民意报》撰文称,如今对幕后黑手有3种猜测:红衫军、军政府或泰南分离主义势力。

  而泰国朱拉隆功大学副教授杰色达则认为,此次爆炸地点与宗教信仰有关,可能是针对宗教问题蓄意而为。

  17日晚发生在曼谷四面佛神庙附近的爆炸事件已导致至少20人死亡、120多人受伤。遇难者中除中国公民外,还包括泰国、新加坡和马来西亚等国公民。泰国总理巴育说,这是泰国有史以来最严重的袭击事件。

  中国大使馆确认,截至当地时间19日18时,已确认5名大陆居民和2名香港居民在曼谷爆炸案中遇难。使馆表示,伤员家属陆续抵泰,使馆在机场和医院均安排志愿者接应,并提供食宿便利。

  巴育在18日的讲话中表示,四面佛神庙爆炸事件使许多无辜民众丧生或受伤,受害者中有泰国人和外国人,泰国政府向遇害者家属表示最深切的悼念,并将竭尽所能为深陷这场悲剧的人提供帮助。

  四面佛神庙爆炸事件发生的第二天,泰国股指大幅下跌,其中旅游股和运输股分别下跌10%和5%。泰国工业联合会认为,外国投资者对泰国经济的信心因为爆炸案受到了重创。

  泰国资深经济学家甘蓬说,旅游业是泰国的支柱产业,今年上半年取得了骄人的成绩,但本次爆炸事件将给旅游业带来严重的负面影响,预计明年年初才能恢复。短期内,来泰自由行游客数量会下降,若政府能尽快找出肇事者,为本次事件画上句号,那么其消极影响将减到最低,但若接二连三发生爆炸,情况只会更糟。

  泰国智库开泰研究中心中国研究室主任黄斌在接受记者采访时表示,泰国目前出口萎缩幅度较大,下半年恢复的前景渺茫。而下半年泰国经济增幅与上半年相比将放缓,主要靠政府支出和旅游业的拉动,因此对旅游业期望比较大。此次事件短期内会对旅游业造成影响。

  泰中旅游同业商会理事长李良成在接受记者采访时也表示,爆炸事件肯定会对中国游客访泰产生影响,但还需要时间去观察事态如何发展。

  据新华社


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖