您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 八版 正文

中国安排中外记者参观“阅兵村”

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-08-24 17:18  编辑: 杨伟玲


  中国安排中外记者参观“阅兵村”

  参加演练的礼炮分队(8月23日摄)。新华社照片

  据参考消息网8月23日报道境外媒体称,中国纪念抗战胜利阅兵式进入倒计时。国务院新闻办公室22日安排中国境内外记者参观俗称“阅兵村”的阅兵训练基地,了解阅兵训练情况。

  据美联社8月22日报道,负责宣传工作的中国官员当日陪同中国和外国记者参观了北京郊外的一处军事基地,参加9月3日阅兵式的军人就在这里接受训练。

  记者看到,有许多军人身穿军礼服和作战服,在柏油路上练习步伐。他们每天要训练8个小时,这里的训练环境和北京市中心的阅兵场地比较相似。在军官的密切注视下,他们听命令单脚站立,再往前跨一步,过一会儿再转身往回走。

  中国表示已向多个国家的领导人发出了邀请,俄罗斯总统普京和一些中亚国家领导人已接受邀请。

  韩国总统朴槿惠曾表示将参加二战胜利纪念活动,但其助手称她还没有决定是否出席中国阅兵式。

  另据新加坡《联合早报》网站8月22日报道,该阅兵训练基地位于北京昌平。徒步方队总教练刘士胥在介绍准备情况时说,此次阅兵的一大亮点是首次有三军仪仗队女兵参加阅兵。他说,这更加彰显中国仪仗司礼任务部队的发展进步。

  香港《南华早报》网站8月21日报道称,在下月举行的纪念抗日战争胜利70周年阅兵式上,中国将展示数百种国产新型装备。

  阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿21日说,陆军、海军、空军、第二炮兵和武警部队都将展示新装备。

  在澳门的军事观察家黄东说,中国正在以史无前例的速度研发新装备。他说:“军工业无疑在迅速发展。”“几乎每周都有新武器问世。这次阅兵将向公众证明军队日益增强的实力。”

  另据美国《华尔街日报》网站8月21日报道,北京市当局发动群众开展街道巡逻,为两周后的二战结束70周年纪念活动做准备。

  北京政府称,它将发动约85万群众在纪念活动前巡逻全市“每个街巷胡同”,“对发现的安全隐患,做到第一时间报告属地派出所和相关专业部门及时处置”。

  另据英国《卫报》网站8月22日报道,作为大型阅兵式的一项内容,约1.2万人将在下月初走过天安门广场受阅。

  有中国问题专家认为,中国决定呈现这样一场宏大的表演,是出于多个目的。一方面,此举意在向地区对手日本施加政治压力,提醒全世界不要忘记日本军队在战争年代犯下的可怕罪行。另一方面,中国打算借助日益强大的军事实力展示自己在世界舞台上的影响力。

  但大多数专家还是认为,中国的主要目标观众是国内民众。澳大利亚拉特罗贝大学教授尼克·比斯利说:“在我看来,整件事情似乎都是面向国内的。他们做这些不会是为了要打动五角大楼。”

  比斯利认为,北京想要借此提醒国民,只有中国共产党才能让国家强大起来、安定下来。

  英国牛津大学教授拉纳·米特表示,许多中国人确实希望看到自己国家为二战胜利作出的贡献能得到认可。

  米特是《中国,被遗忘的盟友》一书的作者。他对记者说:“(阅兵的)重点主要在国内。其最重要的目的是巩固并充实这一不断形成的中国民族认同感:通过距离当下比较近的各种伟大事件来构建认同感,而第二次世界大战就成了其中之一。”

  报道说,比斯利认为,“阅兵本身及其传达出的整个信息都是面向国内的,所以从一些方面来看,中共并不特别在意外国人来没来。外国人来得越多越好,但中国人不会在没来的人身上花费太多外交精力。”

  

 


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖