您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 八版 正文

中俄参演舰艇向演习海域集结

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-08-24 17:16  编辑: 杨伟玲


  中俄参演舰艇向演习海域集结

  新华社符拉迪沃斯托克8月23日电中俄“海上联合——2015(Ⅱ)”军事演习参演舰艇,于当地时间23日12时陆续驶离停靠军港向演习海域集结,并将于23日晚起在复杂气象情况下进入实兵演练阶段。

  根据中俄两国海军海上联合行动有关方案和演习海区气象情况,演习导演部于22日深夜下达命令:23日组织中俄参演舰艇离码头执行演习任务。

  中俄双方总导演表示,能够根据实际情况迅速调整兵力行动,充分表明中俄双方具有良好的协同配合和很强的临机处置能力,对双方指挥机构和作战部队的应急、应变、快速反应能力和实际作战能力是一次有效的检验。同时,也提供了一次两国海军在复杂气象条件下开展海上联合行动的良好机会,将进一步促进提高双方开展海上联合行动、应对共同威胁的能力。

  在20日至23日的演习准备阶段,中俄双方进行了图上推演细化演习方案,双方舰员相互参观舰艇,并举行了甲板招待会及文体活动,加深了双边交流。

  中俄演习双方参演舰艇扫描

  中国海军主要参演装备包括驱逐舰、护卫舰、综合补给舰、登陆舰等水面舰艇——

  导弹驱逐舰沈阳舰是中国自主研制的新一代导弹驱逐舰,装备有先进的舰对空导弹防御系统,主要担任编队进攻性突击、编队防空、反潜等任务。

  导弹驱逐舰泰州舰装备有反舰导弹、舰空导弹、反潜鱼雷和1架舰载直升机,主要担负对海、对空作战任务,攻击敌大中型水面舰艇。

  导弹护卫舰临沂舰是中国海军当前现代化水平较高的战斗舰艇之一,装备有先进的雷达及垂直发射系统,具有防空、反舰、反潜能力强的特点。

  这次军演,中俄两国海军还将组织联合登陆演练。中方参演的2艘登陆舰由中国海军南海舰队派出。其中,两栖船坞登陆舰长白山舰,主要用于成建制输送登陆兵力,实施快速、立体、机动登陆作战,能够搭载多架舰载直升机、多艘气垫登陆艇和数十辆两栖装甲车。而云雾山舰,其主要使命任务是在渡海登陆作战中,输送登陆兵力在滩头直接登陆,也可实施浮渡装卸载。

  2012年3月下水的太湖舰是中国新一代大型远洋综合补给舰,主要担负战时加入海上机动编队对驱护舰实施航行或停泊补给。

  俄方主要参演战舰包括巡洋舰、反潜舰、驱逐舰、登陆舰、导弹快艇等水面舰艇和潜艇——

  “瓦良格”号导弹巡洋舰是俄罗斯太平洋舰队旗舰,素有“航母杀手”之称,它已连续第4年参加中俄“海上联合”军事演习。

  “迅速”号驱逐舰可担任对海、对空作战任务,可攻击航母及其他大中型水面舰艇。

  “沙波什尼科夫元帅”号属于“勇敢(无畏)”级导大型反潜舰。它主要用于舰艇编队的反潜防御,它是当今世界各国海军中反潜能力最强的舰种之一。

  “格里莎”级反潜舰装备有反潜深水炸弹、重型鱼雷、舰炮和防空导弹,堪称一型性能优良的近岸反潜尖兵。

  “佩列斯韦特”大型登陆舰能运载10辆主战坦克或24辆装甲战斗车。它武器配置较强,装备有导弹、火箭、舰炮和水雷等。

  “宝石”基地扫雷舰,它主要用于寻找、摧毁航线及近海水域内的各种沉底水雷。

  毒蜘蛛级导弹艇主要用于攻击敌方的大型水面舰艇,具有速度快、反应时间短、导弹威力大的特点,并具备较强的对空火力和近战能力,是俄罗斯现役执行沿海防御任务的主力。

  基洛级潜艇艇艏安装6具533毫米鱼雷发射管,艇内共配备18枚鱼雷,并有快速装雷系统。6具发射管可在15秒内完成射击,2分钟后再装填完毕,以实施第二轮打击。

  据新华社


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖