首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  九版

省国税局举办“大企业税企高层恳谈会”

2015-08-26 17:14来源:甘肃经济日报 

  省国税局举办“大企业税企高层恳谈会”

  优化服务加强协作税企携手防控风险

  本报讯(通讯员张婷婷)8月21日,由省国税局主办的主题为“优化服务,加强协作,税企携手防控风险”的“大企业税企高层恳谈会”在兰州召开,国家税务总局大企业司相关领导,省国税局党组书记、局长韩月朝和在家领导班子成员张敬、刘虎、任强华,与兰州石化公司总经理李家民等23户大企业的董事长(总经理)、财务负责人与会。恳谈会由省国税局党组成员、副局长刘虎主持。

  当前,在推进国家治理体系和治理能力现代化的大背景下,如何面对宏观经济发展的新形势,迎接税收现代化建设的新挑战,是税务机关面临的重要课题。这次会议是省国税局针对大企业“便民办税春风行动”的一项重大举措,也是确定全省大企业专业化管理范围后的首次高层对话。

  国家税务总局大企业司相关领导在会上介绍了我国大企业税收服务与管理工作现状及发展方向,充分肯定了甘肃国税在探索开展大企业税收服务和管理工作中取得的成绩,特别是在推进大企业税收管理改革,探索风险管理工作机制,多点创新基础工作,优化大企业个性化服务等方面做出了甘肃特色,希望省局与大企业继续深化在各个层次的合作,一方面大企业一如既往支持和配合甘肃国税工作,增进理解,强化配合,实现税企双赢,为甘肃社会经济发展多做贡献;另一方面甘肃国税要为大企业营造公平的税收环境和发展环境,不断创新大企业个性化服务产品,拓展服务渠道,真正把最需要的服务送给大企业,有力支持企业健康发展。

  韩月朝在恳谈会总结发言时指出,本次大企业税企高层恳谈会的举办,与会代表提出的意见建议,税收遵从合作协议的签订,为全省大企业税企合作互信、共同防范税收风险管理的常态化建设开启了新的起点。支持经济发展是国税部门义不容辞、责无旁贷的重要职责,支持大企业健康发展更是国税工作的重中之重,全省国税部门要围绕全面贯彻省委十二届十三次全委会议部署的六大任务,从创新提升个性化服务实效、全面落实税收优惠政策、不断规范税收执法行为、切实维护大企业合法权益、帮助企业把握重大机遇等五个方面主动履责作为,以更加优质的服务支持企业做大做强。

  分管大企业税收管理工作的省国税局党组成员、副局长张敬在会上以《优化服务,加强协作,税企携手共同防控税收风险》为题作了发言。张敬在发言中指出,在全省产业结构单一、税收集中度高的省情、税情大环境下,大企业一直是带动全省经济增长的重要引擎,也是支撑税收收入稳定增长的主要来源。长期以来,甘肃国税与大企业普遍建立了良好的协作关系、融洽的税企关系,开创了税收服务大企业发展新局面。与此同时,对照形势发展要求和大企业需求,大企业税务管理和服务工作在个性化服务产品、税收政策落实、服务层次、风险管理方面还有一定差距。如何更加有效地加强协作,防控税收风险,多层面实现税企合作共赢,既是我们税企双方面临的共同任务,也是深化和拓展税企合作发展的共同需要。

  为此,要树立“三个理念”,即树立法治公平理念,积极转变工作作风;树立合作遵从理念,不断丰富服务内容;树立风险管理理念,做实大企业税收风险管理。

  刘虎在主持会议致词时指出,大企业是创造社会财富的坚强支柱,也是助推税收现代化的重要力量,特别是甘肃地处西部欠发达地区,产业结构单一,经济发展不均衡,大企业对国税收入贡献较大,具有举足轻重的地位。举办这次税企高层恳谈会,旨在以更高视角交流对话、直面问题、凝聚共识,搭建起税企之间更为直接有效的高层沟通平台。

  兰州石化公司总会计师陈朝晖在会上作了题为《扎实工作,密切协作,努力提升税收管理水平》的交流发言,重点介绍了税收管理工作的做法,从加强税收政策研究、完善制度体系建设、构建风险预警机制、强化税企合作互信等方面着手,不断强化企业内控机制建设,加强税收管理。金川集团总经理王永前在会上重点介绍了企业在突出战略引领、目标管理、提质增效、改革攻坚、突出创新、落实责任等方面的具体措施,肯定了省国税局在税收政策支持方面给予的协助,帮助企业制订了《增值税管理核算范本》,有效防范了税务风险。会上,以建立互信合作关系、提高税法遵从度为宗旨,本着依法、平等、自愿、互信的原则,两家企业分别与省国税局签订了税收遵从协议。

  高层恳谈会互动阶段,甘肃电力、酒钢集团、甘肃电投、甘肃电信等企业代表分别从税企合作、税收减免、政策扶持等方面提出了建设性意见和建议。对企业代表提出的意见建议和困难诉求,省国税局相关关处室负责人进行了现场答复。

  与会代表一致认为,此次高层恳谈会对于促进甘肃国税大企业税收管理意义重大、影响深远。以这次恳谈会为契机,税企双方通过搭建高层交流平台,建立长期、稳定的税企合作关系,有利于进一步提升企业风险管理能力,提升财务稳健性和决策支持水平,提升企业发展战略保障作用和服务能力。

  参加本次高层恳谈会的23家大企业是:中国石油天然气股份有限公司兰州石化分公司、国网甘肃省电力公司、中国移动通信集团甘肃有限公司、中国电信股份有限公司甘肃分公司、金川集团股份有限公司、酒泉钢铁(集团)有限责任公司、甘肃省电力投资集团有限责任公司、白银有色集团股份有限公司、靖远煤业集团有限责任公司、兰州兰石集团有限公司、窑街煤电集团有限公司、甘肃银行股份有限公司、甘肃省农村信用社联合社、甘肃祁连山水泥集团股份有限公司、甘肃稀土集团有限责任公司、甘肃银光化学工业集团有限公司、兰州银行股份有限公司、兰州生物制品研究所有限责任公司、青岛啤酒甘肃(农垦)股份有限公司、信达金融租赁有限公司、金徽酒股份有限公司、甘肃国芳工贸(集团)股份有限公司、兰州黄河企业股份有限公司。

 编辑:[杨伟玲]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省强化扶贫领域监督执纪问责
 

近日,省纪委下发关于《强化扶贫领域监督执纪问责工作》的通知,坚决整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153