您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十一版 正文

平凉市某公司多列费用少缴企业所得税案

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-08-26 17:14  编辑: 杨伟玲


  平凉市某公司多列费用少缴企业所得税案

  一、基本案情

  2014年5月平凉市国家税务局稽查局接到省国税局转交的一起举报案件,决定对平凉市某公司立案稽查。调查发现,该公司存在采取多列成本、费用等手段,少缴企业所得税的违法事实。经平凉市国家税务局稽查局税务案件审理委员会审理决定:该公司补缴企业所得税8.1万元,罚款4.05万元,加收滞纳金1.73万元。该案件所涉税款、罚款、滞纳金已全部缴纳入库,执行完毕。

  二、涉案企业基本情况

  平凉市某公司成立于1997年,注册资本金1800万元,2003年7月认定为增值税一般纳税人。该公司属民营高新技术企业,拥有自主经营进出口权,资产4800万元,员工52名,产品含5大系列、360多个品种,经营范围为:聚氨酯缓冲器、液压缓冲器制造、弹簧缓冲器制造、弹性阻尼缓冲器制造;机械、橡胶、零配件加工;二类机电产品销售。产品自营出口至德、意、澳、西班牙、新加坡等国家。

  三、案件检查过程

  通过对该公司财务状况、增值税税负、出口退税以及企业所得税申报缴纳情况的案头分析,检查组紧紧抓住原材料购、领、存及产成品入、售、存的涉税风险点,对其2011—2013年的纳税情况实施了税务检查。

  (一)采用倒查法核查企业生产成本、费用。该公司沿用手工记账方法,通过企业纳税申报表及附列资料、账簿对企业产品成本、费用构成以及企业新产品研发费用等进行清分,然后根据成本费用明细账逐会计凭证进行核查。发现该公司存在采购和销售费用、新产品研发费用挤占当期成本、费用等问题。问题发现后,检查人员以研发项目为轴心,逐会计凭证清分研发人员的工资、差旅费、领用材料等,核实了企业将研发费用计入当期费用的违法事实。

  (二)采用对比法核查企业生产成本、费用变化。通过对该公司财务费用的比对分析和对企业财务费用项目核查,发现该公司将购进固定资产贷款利息计入当期费用税前扣除。检查组按企业新增固定资产占当期资产比例,进一步划分流动资产利息和资本化利息,核实了多列财务费用的违法事实。

  (三)采用核对法核查企业原、辅材料耗用。通过该公司2013年底原材料、产成品盘点表,与企业会计账簿进行核对,发现并核实了企业多转成本的违法事实。

  (四)认定相关证据。为了使证据充分、确凿,检查人员在相关证据的确认上,特别是对管理费用、销售费用、人员工资、生产成本和专利费用、资本化利息相关费用的列支一一核查、对应,形成了完整的证据资料。

  四、违法事实及处理处罚情况

  经检查,该公司企业所得税方面存在多列成本、费用,造成少缴税款的违法事实。具体包括:在费用中列支自主研发专利产品的人工费、差旅费、材料费及相关费用167.13万元;列支应资本化的贷款利息194.21万元;在费用中列支购买土地费用7.86万元;未报备资产损失税前扣除6.11万元;多转成本33.29万元等违法事实。

  根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第九条“企业应纳税所得额的计算,以权责发生制为原则,属于当期的收入和费用,不论款项是否收付,均作为当期的收入和费用;不属于当期的收入和费用,即使款项已经在当期收付,均不作为当期的收入和费用。本条例和国务院财政、税务主管部门另有规定的除外”,第二十八条“企业发生的支出应当区分收益性支出和资本性支出。收益性支出在发生当期直接扣除;资本性支出应当分期扣除或者计入有关资产成本,不得在发生当期直接扣除”,第三十七条“企业在生产经营活动中发生的合理的不需要资本化的借款费用,准予扣除。企业为购置、建造固定资产、无形资产和经过12个月以上的建造才能达到预定可销售状态的存货发生借款的,在有关资产购置、建造期间发生的合理的借款费用,应当作为资本性支出计入有关资产的成本,并依照本条例的规定扣除”,第六十五条“企业所得税法第十二条所称无形资产,是指企业为生产产品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的、没有实物形态的非货币性长期资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、商誉等”,第六十六条“无形资产按照以下方法确定计税基础:(二)自行开发的无形资产,以开发过程中该资产符合资本化条件后至达到预定用途前发生的支出为计税基础”,第六十七条“无形资产按照直线法计算的摊销费用,准予扣除。无形资产的摊销年限不得低于10年”,及《企业资产损失所得税税前扣除管理办法》第五条“企业发生的资产损失,应按规定的程序和要求向主管税务机关申报后方能在税前扣除。未经申报的损失,不得在税前扣除”之规定,上述违法事实合计应调增应纳税所得额361.79万元,减去企业申报亏损329.38万元,应补缴企业所得税8.1万元。

  根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十四条第二款“纳税人不进行纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款”,及第三十二条“纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金”之规定,处少缴企业所得税税款50%的罚款4.05万元,并按日加收滞纳金。

  平凉市国家税务局稽查局

  2015年8月25日


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖