您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 九版 正文

【交通运输】我省高速公路进入“一卡畅行全国”时代

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-09-02 15:38  编辑: 顾洋


  我省高速公路进入“一卡畅行全国”时代

  省高管局召开甘肃省高速公路电子不停车收费(ETC)全国联网新闻通气会

  每日甘肃网-经济日报讯(记者张 宾曲 锐通讯员魏晋莲)8月27日,记者从甘肃省高速公路电子不停车收费(ETC)全国联网新闻通气会上了解到,自2014年3月以来,省交通运输厅、省高速公路管理局狠抓ETC车道基础设施建设、联网收费系统升级、收费站车道改扩建、ETC客户服务体系建设和宣传推广等,全面完成了ETC全国联网各项工作,8月14日通过了交通运输部路网中心的联网实车测试,8月22日完成了入网准备,8月25日正式切换至国家联网系统,27日进入ETC全国联网试运行阶段。8月31日,交通运输部将正式宣布甘青宁三省并入全国ETC大网。我省高速公路正式进入“一卡畅行全国”时代。

  据了解,截至目前,我省已完成甘陕界东岔、凤口、太白,甘新界柳园,甘宁界崆峒、司桥、刘寨柯、营盘水,甘青界海石湾和甘川界余家湾10个省界主线收费站以及140个匝道收费站的ETC车道建设,共建成ETC车道322条,覆盖150个收费站,主线收费站ETC车道覆盖率达100%,匝道收费站ETC车道覆盖率达95%。另外,黑山湖、清泉、低窝铺、高台、临泽、武威南、黄羊头等7个匝道收费站的14条ETC车道,计划于9月20日前完成建设和系统调试。届时,我省主线、匝道收费站ETC车道覆盖率将实现双百目标,其中,匝道收费站ETC车道覆盖率比交通运输部下达的目标超出10个百分点。

  ETC是电子不停车收费系统的简称,主要由车载设备、路侧单元构成,是在办理了ETC卡的车辆上安装车载电子标签(简称OBU),在车辆通过高速公路收费站的ETC专用车道时,车载设备(OBU和ETC卡)与ETC专用车道内的路侧单元进行通讯,从而实现车辆不停车缴纳高速公路通行费的收费方式。

  当前,我省已在兰州、白银、武威、张掖、酒泉、定西、天水、平凉8个市州设立了10个电子缴费客户售后服务站,并与中国建设银行、中国工商银行、中国邮政储蓄银行等7家银行合作设立了覆盖89个区县的725个银行“一站式”客户服务网点。截至目前,累计发行陇原交通卡164300张、OBU电子标签160596套。今年还将按照交通运输部ETC运营服务手册的标准化要求,新建11个局属售后服务站。为保证全国ETC联网后我省ETC用户卡的正常使用,按交通运输部新版ETC用户卡技术标准,完成了我省ETC用户卡发行软件升级,并于8月2日开始发行新版ETC用户卡,统一命名为“陇原交通卡”(简称“陇通卡”)。全国ETC联网后,使用该卡的车辆在全国均可正常通行。同时,研究制定了旧版ETC用户卡召回方案,通过多种媒体向社会公众发布召回通告,从8月5日起对我省旧版ETC用户卡进行免费升级置换。截至目前,已召回升级11019张旧版ETC用户卡。

  省高速公路管理局相关负责人表示,使用ETC具有四个方面的优势。一是方便快捷。车辆通过ETC车道仅需几秒,并自动完成收费,无需进站发卡、出站收卡,免去排队等待的烦恼。二是绿色低碳。车辆不停车通行收费站,可节约资源,降低噪声和尾气排放,减少污染。三是资金安全。车辆通行高速公路实行非现金交易,资金保管使用更加安全。四是节省费用。车辆通行高速公路,减少起步、刹车频率,降低磨损、油耗。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖