您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十版 正文

【交通前沿】清水县探索“热线带弱线”农村客运模式

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-09-02 15:46  编辑: 顾洋


  清水县探索“热线带弱线”农村客运模式

  每日甘肃网-经济日报讯(通讯员程 刚)近日,清水县山门镇玄头村至麦积和清水的农村客运班线开通,这标志着清水县探索实行的“热线带弱线”农村客运运营模式正式实施。

  2012年,通过双联行动的开展,省交通运输厅投资2520万元,帮助玄头村修建了一条长43公里、连接清水县山门镇、玄头村和麦积区元龙镇的农村四级公路,建起了村级车辆停靠站。2014年10月,在省

  交通运输厅的扶持下,玄头村至山门镇的班线车辆投入运营,玄头村及沿线村庄群众彻底告别了没有班车的历史。但是,由于玄头村及沿线村庄人口稀少,除每年春运前后群众返乡离乡时会有短暂的人口流动高峰外,平日里去镇上或县城办事的群众比较少,线路处于亏损运营状态,面临着停开两难的境地。

  为保证玄头村至山门镇客运班线正常运营,清水县探索实行“热线带弱线”的

  运营模式,将该条线路拓展至麦积区元龙镇、伯阳镇和社棠镇,由天嘉交通运输集团投放4辆14座依维柯,按照清水县城-山门-玄头-元龙-伯阳-社棠-清水的线路循环对开,利用人口流量较大的伯阳镇至社棠镇、社棠镇至清水县的热门线路来带动沿线村庄较少的清水县至山门镇、山门镇至玄头村的弱线,有效破解了玄头村至山门镇客运线路运营亏损、偏远山区群众出行难的问题。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖