您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十一版 正文

【交通视野】国检,我们准备好了

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-09-02 15:54  编辑: 顾洋


  国检,我们准备好了

  ——张掖公路局迎检重点工作侧记

  本报通讯员 牛天飞 王雅琴

  随着全国干线公路检查的脚步一步步临近,8月下旬,张掖公路管理局对所有路段和迎国检所有项目进行了自检和模拟打分,从“模拟考试”的情况来看,成绩令人鼓舞。笔者在随行检查中看到,各路段标志标线清晰醒目,亮丽的沿线设施将国道妆扮一新,养护人员正精雕细琢地进行路面作业,收费人员笑脸盈盈……全局700多名公路人精神饱满,正以“盛装”迎接着行业的最高“检阅”——全国干线公路大检查。

  责任落实环环相扣

  在局三楼会议室,基层各单位相关人员正在和局技术人员交流迎检准备情况,探讨归档规范、工作亮点提炼、外业养护整改等问题,分享各自管理经验和特色做法,拓展思路,取长补短,准备最后的冲刺。

  为了给五年一次的“国考”交一份满意答卷,张掖公路局将迎检工作作为头等大事,成立了迎检办公室,举办了迎国检培训班,并对照国检标准和评分细则,从养护管理、收费管理、路网服务与应急等方面及规范化内业管理入手,认真寻找差距,制定针对性、操作性强的方案;先后多次召开迎检工作动员会、部署会、观摩会、推进会,并不定期巡回检查各单位和相关科室迎检工作进展情况,实行通报表彰和严厉问责制。

  同时,从上到下成立了由主要领导负责的内外业领导小组,针对检查项目内容,建立完成时限倒逼机制,制定了《迎检工作责任清单》,把工作责任环环相扣,逐项落实到岗位、明确到人头,锁定各项任务的最终时限,跟踪督查,共同应战“国考”。“无论我局是否被抽中受检,都要用百分百的努力全面做好迎检工作,迎检只是手段,目的是提升我们精细化管理的水平。”张掖公路管理局领导说。

  路容路貌焕然一新

  防撞护栏粉刷一新,标志标线完备醒目,路域环境整治彻底……路上的一切都发生了巨大的变化,这是走进张掖公路局管养路段的新感受。随着国检的临近,张掖公路局加大了G30高速公路山临、临清段,G227线扁张段和S213线张肃路“高速、国道、省道”三个层次的高标准示范路段创建力度,实现了“畅、洁、舒、美、安”的目标。以路域环境综合整治为重点,积极配合路政部门对村镇路段、城区管养路段进行集中整治,着力解决路域环境脏乱差问题,实现了管养路段的路域环境达到“八个无”的目标。

  在G30线山临段生命安全防护工程施工现场,炎炎烈日下,机声隆隆,施工人员正热火朝天地大干着,这是张掖公路局实施养护维修工程的诸多工地上的一个缩影。2015年,张掖公路局对管养的G30线、G312线、G227线等国省干线近100公里的公路全面实施了养护维修工程。以质

  量零缺陷、零返工、零返修“三个零”为目标,切实将精细化管理渗透到工程建设全过程,全面提升了工程管理水平,打造了优质精品工程。至目前,张掖公路局今年的养护维修工程已基本完工,达到了质量安全“双保证”的目标。其中,投资3700余万元的18公里张掖城区进出口路段改造工程质量全部达到优良,得到了张掖市委市政府的赞扬。

  为进一步让公众尽享通行之畅和美景之怡,张掖公路局因地制宜,积极开展平安、智能、绿色、文化、品质“五个公路”的建设,提升路况品质,通过精心施工,精雕细琢,确保把亮点做亮。“我们一定要尽最大的努力,确保以良好的路况迎接国检,一定要维护我们张掖公路的形象!”正在G227线上蹲点作业的甘州公路段段长孙兴营对笔者说。——这是张掖公路人面对国检的对外宣言,也是他们对自己的要求。

  收费服务擦亮窗口

  当你走进扁张所党寨收费站的收费广场时,窗明几净的红色岗亭里,你看到的是收费人员忙碌的身影,他们用真诚的微笑和勤劳的双手为南来北往的司乘人员提供热情的服务。便民服务台前,只要您有需求,收费人员都会像对待亲人一样对待你,口渴了为你倒杯热水,车坏了帮你拿来维修工具,感冒了给你送上应急药品……他们的微笑和汗水,传递的是责任和担当。

  为提升收费服务水平,几个收费单位先后开展了“创三好争五星”“五比二创三提高”“岗位技能评比”等竞赛活动,拓展服务项目,打造了窗口服务的“新名片”;认真落实惠民政策,按规定开足了鲜活农产品“绿色通道”,全面落实重大节假日小型客车免费通行及专项保障任务等相关政策,为地方经济发展、促农增收做出了积极贡献。

  文化建设百花齐放

  在公路管养工作高歌猛进的同时,张掖公路局行业文明建设也呈现出勃勃生机。为发挥软实力的硬效应,局党委启动了凝心聚力、固本强基、清风塑形、阳光示范、品牌传播、典型引领、共建互促、素质提升“八项工程”,局各级群团组织扎实投身于“帮扶救助”“暖冬行动”等社会公益事业,以满腔赤诚回报和服务社会;大力实施“先锋之歌”“道德讲堂”典型选树活动,把“中国梦·劳动美”等股股正能量如绵绵和风般浸润到了职工心灵深处;微电影创作及展评活动更是为展示职工才艺和风采搭建起了平台……与此同时,按照“中心带动、分散布点、全线辐射”的规划,建立甘州综合养护工区和山丹清泉等3个养护分工区,实现了养护工区集约化经营、工厂化生产、专业化养护,构建起了辐射周边县区、贯通地方路网的大工区格局。应急中心等5个单位建成了“三条红线”文化展厅、安全文化室、廉政文化室、社会主义核心价值观综合展厅,局机关建成了综合文化展览室,6个基层单位均建成了文化墙,13个公路段(站)新建了宣传栏,新建成图书室、电子阅览室2个……特色鲜明,风格各异的文化建设之花,已经在张掖公路局的每一个角落精彩绽放。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖