您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十二版 正文

【交通文化】争分夺秒解难题战天斗地保质量

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-09-02 16:06  编辑: 顾洋


  争分夺秒解难题战天斗地保质量

  ——甘肃高速ETC全国联网建设纪实(三)

  本报通讯员 贾 彪 魏晋莲

  G22青兰高速公路平定段司桥主线收费站位于平凉市静宁县,现有3进7出10条车道(ETC车道1进1出),是连接甘宁两省的主线收费站。今年,根据我省高速公路ETC全国联网的总体要求,该站计划扩建6条车道,成为拥有6进10出共16条车道(ETC车道2进2出)的省界主线收费站。

  定西高速公路管理处克服时间紧、任务重、工期短、征地难度大等诸多困难,发扬“钉钉子”的精神,紧盯节点任务抢时间、抓进度、保质量,确保了该站ETC车道改扩建任务的按期完成。

  征地——啃下“硬骨头”

  征地拆迁,向来是工程项目建设的“硬骨

  头”。为尽早完成征地拆迁任务,定西高管处处长石建民号召干部职工一定要“啃下‘硬骨头’,让组织放心,让社会满意!”这是动员令,更是集结号。

  征地初期,地方政府对收费站改扩建持怀疑态度,认为那是交通运输部门的事,与自己无关,经过工作人员多次解释和宣传,征地拆迁工作最终得到了地方政府和各相关部门以及当地群众的认同、支持与配合。定西高管处、会宁所也积极与平凉市、静宁县政府、国土局、石油公司协调,并由会宁所现场办副主任胡勇专门督办落实征地手续。在大家的共同努力下,仅仅两个月的时间,就完成了司桥收费站改扩建工程的征地拆迁工作,为工程的顺利实施打下了基础。

  进度——打赢时间赛

  司桥收费站改扩建项目是省交通运输厅、省高管局关注的重点项目之一,投资规模大,工程内容多,任务重、工期紧。为加强工程管理,定西高管处加强组织领导,紧盯工期,靠实责任,强化监督,安排专人在现场蹲点值守,监督进度、质量、安全等重点施工环节,督促施工单位在确保工程质量的前提下,发扬“白+黑、五+二、晴+雨、好+快”的工作精神。施工单位加大人员投入,实行倒班作业,抢抓一切有利于施工的时机,为工程争取时间、赢得质量。各标段还根据实际制定了《工期保证体系框图》,分级负责,按期完成既定任务。

  赶进度,与时间赛跑。为促进工程进度,石建民几乎将所有的时间、精力放在了改扩建工程项目上。自5月份以来,他三分之一的时间在工地,三分之一的时间在路上,在办公室的时间屈指可数,文件、资料、图纸、倒排工期表等,他都亲自研究、审核、把关,公务车也变成了他的移动办公室。

  副处长杨奕自4月份到定西高管处以来,就赶上了如火如荼的改扩建工程项目征地、建设任务。作为定西高管处项目办副主任,他面临的是一张内容繁杂且不易下手的试卷,他凭借以前在教育、政府单位的工作经历和经验,以睿智的思维和巧妙的方式完成了征地任务,推进了施工进程。

  质量是工程项目建设的灵魂。司桥收费站改扩建工程建设项目工期紧、任务重,定西处项目办结合实际,从质量、安全、进度、费用、环保五个方面进行控制。

  上道工序不合格,禁止下道工序施工;严把原材料进场关,杜绝一切不合格材料进场;组织协调各施工单位交叉作业,互相让开作业面,不耽搁工期;狠抓工程质量、严抓安全生产,争创优质工程。同时,在工程建设中克服夏季高温天气,避开高温时间点进行混凝土施工,加强混凝土养生,保证后期强度。监理部加大抽检工作力度,强化监督、服务、协调职能,保质保量完成司桥收费站改扩建工程。

  工程进入8月冲刺阶段,为做好新旧路基结合部位、涵洞台背回填等基础夯实工作,他们在新旧路基结合部采用开挖台阶、铺筑土工格栅施工工艺,对旧路基部分翻浆进行清理回填夯实,防止新旧路基搭接出现沉降现象。涵洞台背回填采用开挖台阶方式,每30厘米一层,检验合格后再进行下一层铺筑。细节决定成败,工程项目施工来不得半点马虎。精湛、细致、实在、严格的工作作风和态

  度体现于施工、管理、监督的每一个环节、每一道工序。

  建一项经得起检验、对得起良心的高速人自己的工程,让认真精神、实在作风和自信文化根植于工程项目建设的硬指标和行业精神文化的软环境中。

  安全——创平安工地

  安全生产是工程施工永恒的主题。定西处项目办建立安全管理制度,严格执行各项安全操作规程,认真贯彻“强化管理、落实责任、严肃法规、消除违章”的要求,切实做好施工现场管理工作,每周召开一次安全例会,进行两次安全检查。

  针对本工程的特点与项目管理的实际,定西处项目办建立各级安全生产责任制,责任落实到人,各项经济承包有明确的安全指标和包括奖惩办法在内的保证措施,总、分包之间必须签订安全生产协议书。

  进一步明确项目经理、施工总负责、项目施工员、专职安全员的安全管理职责,特种作业人员严禁无证违规操作。项目施工期间,未发生人员、机械等安全事件,为顺利施工营造了良好环境。

  廉政——做阳光项目

  工程建设过程中,定西处项目办以“三条高压线”(质量高压线、安全生命线、廉政警戒线)来保障建设品质、平安、阳光工程。

  严格落实党风廉政建设两个责任,坚持省高管局党委“五项原则”,严格执行重大事项集体研究、重大财务支出联签制度。实行公开招投标管理,项目内容、工程预算、安全管理、廉政建设等均作为合同的组成要件,经法律顾问作风险评估及合法性审查,最后由省高管局分管领导、主管领导审签,确保工程项目从设计、施工、监理等环节全过程科学规范、公开透明。

  截至2015年8月31日,司桥收费站改扩建工程已完成路基填筑、水泥稳定层、路面铺筑等土建工程;机电标段6个收费岛的混凝土浇筑也已完成;收费广场新建大棚基础已全部完工,顶层网架已经架设;收费软件相应的安装、测试已全部完成,具备ETC全国联网的各项条件。

  夏日的司桥收费站施工现场,所有的施工、管理人员头顶着炎炎烈日、耳伴着隆隆机声、身处漫天灰尘中……人在路上,路在心上。这是战天斗地的高速人忘我工作的缩影,为的是让公路更通达、服务更快捷、管理更高效。他们以ETC全国联网为契机,以高速公路网的经络将星罗棋布的省市县乡连接在一起。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖