您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十二版 正文

【交通文化】你来了,暂且有你

来源: 甘肃经济日报  作者: 孙国燕   2015-09-02 16:07  编辑: 顾洋


  你来了,暂且有你

  人们都说榆中青城是个好地方,简居黄河,通衢商教,文以载道,古风不息;凭天险而去战乱,籍文才以正风雅,美曰:黄河第一古镇。

  青城始建于唐,原名“条城”,后因北宋大将狄青于此筑城拒防西夏而得名“青城”。青城镇属地兰州市榆中县,距白银市仅二十五公里路程,这一回,借回家契机,因心向往之,故与家人在仲夏同行前往。

  沿途远山低徊,田野葱郁,白云舒卷,暖风和畅,偶见农妇立于田头小憩,或十数只白羊溯流慢走,田园之情历历入眼、点滴入心。正神游八极,曲折小道已拐入连片的村庄。四十分钟的车程,青城已在眼前。

  在建的仿古楼牌许是没有成型,只可远观,倒是遮于其后的旧时庭院让人眼前一亮,依稀的富丽堂皇从斑驳但雕琢精美的花棂间浮现,夹杂着曾经来往穿梭于此的名士、商贾爽朗的笑声,似要从历史中走出。漫步于街头,遥想当年会馆林立的丝绸重镇,何等繁华又几遭变迁,青城,该从哪里读起?

  转角,欲进隍庙,门楣处低悬一幅字却挡了去路:“你来,暂且有你”。突兀得像个穿了肚兜的顽童拨开满腹经纶的学士,立在你面前说教。人杰地灵文才之地,一句大白话置于古人礼法为重的敬献之所,让人惊诧。细读这后,又发人深思。随后的游览,就是这么一句简单的话却萦绕不散,及至回程,仍琢磨思索。

  你来,暂且有你,其意一:你来了,作为过客总归是要走的,那么只能说你来过,这里暂且有你——需珍惜眼前。其意二:你今生来到世上,总有一天要化为尘土,烟消云散,那么这世上也暂且有你——要爱惜生命。其意三:名利恩仇、病苦情困,你来了,坦然处之,暂且有你——要懂得放下。想来此话也就这么个意思。风轻云淡、来去无妨,无为而治、于无声处静观其变,道家思想。

  回家与父亲、哥哥论及。父问,这话是谁说的?我说不知道,应该没有出处。父说,我问的不是话的来路,我问的是角度。“你来了,暂且有你”,这句话说给你,说给我,说给听过看过的人,既然能够看一切都是暂时的,那么说这话的就应该是永恒的,就是神灵,就是自然、历史。挂在庙里就是神说的,立在青城就是古镇说的,写在书里就是历史说的。今天在青城,算是古镇说的吧,什么意思?也就是说人太渺小了啊。从唐至今逾千年,古镇一直就“坐”在这里,看着人们生死来回,战火兵乱,今天这个国打赢了这个国治理,明天那个国打来了那个国治理,烧了建,建了拆,拆了改,“城头变化大王旗”,又能怎样,这些人归途几何?只是登台演戏,唱念做打一番,下了场,尘土一般被水冲了去。听到这,突想到仓央嘉措的诗作——“你见,或不见我,我就在那里,不喜不悲;你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减”,虽文如冰雪,冷峻孤傲,表向迥异,但其意却遥相呼应,思虑相通,真是感慨教化的同宗,智慧的归元。

  哥哥说,这句话也有另一种态度。那就是包容的心态。你来了,不提你的好坏,不论你的美丑,不管你是来破坏还是创造,我都接纳,暂且有你,其胸怀有如黄河,集清泉溪流亦纳污泥浊水,浩浩荡荡,志奔永恒大海,这不就是儒家的仁德怀远之心啊。

  讨论到这里,一句话应该理解完了,倘若再有新意也是对照儒释道三义来衍生了。父亲又说,还有个意思,既然“永恒”表了态,问“你来了,暂且有你?”那么你这个“暂且”没有表态,没有回答啊。我和哥哥一时无语。父亲说,难道谁说“暂且”就“暂且”吗?我的回答就是:“我来了,暂且有我!”既然我来了,那么这就是命运的选择。既然暂且有我,那就要抓住命运,不浪费生命。虽然生命是短暂的,但是我们可以追求精神的永恒,追求信念的永恒啊。太白足履万里文可比星不能成为永恒?共产党星火燎原而解放全国不能成为永恒?

  是啊,我来了,暂且有我!这是对生命的自信和赞美。推开来,一个国家,一个政党,一种制度,甚至一种理论的出现和存在,都是历史和命运的选择。因为社会在发展,时代在发展,自然规律在发展,作为个体你,感受到也好,无视他的存在也好,他都在发展,这种出现和存就是历史的选择。如何认清发展方向,把握发展脉搏,助推发展动力,与发展同步,这就需要人的能动性。从清朝的洋务运动到孙中山的三民主义,从毛泽东的开国建制到邓小平的改革开放,改革和创新的复兴脚步一直都未曾停止过。这条伟大的复兴之路,是中华民族忍辱负重,历经沧桑,用几代人的血泪脊梁铸造的魂魄之路。历史推进到今天,中国综合实力强盛、国际威望空前提升、社会和谐稳定、民心团结凝聚,“中国梦”的适时提出,正是基于历史的选择,基于“我来了”的豪迈气度,带领全国人民开启中华民族伟大复兴的“圆梦”之旅,这是执政党的选择,是科学、智慧发展的选择,也是时间、空间、历史发展轨迹的必然。

  毛主席说,“人民,只有人民,才是创造历史的动力”,这“人民”,就是亿万个来了的“我”,亿万个站起来的“我”,亿万个要实现梦想的“我”!

  (作者单位甘州公路管理段)

相关新闻
论坛热帖