您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十二版 正文

【交通文化】身边的暖色调

来源: 甘肃经济日报  作者: 丁孝忠   2015-09-02 16:08  编辑: 顾洋


  身边的暖色调

  第一次将橘黄色的标志服穿在身上,除有一份欣喜感外,多少还是夹杂着一丝别扭。喜的是可以工作帮助父母减轻负担,别扭的是这件衣服实在是过于醒目。以至于刚开始穿着它,走在大街上的时候,明亮色彩带来的强烈视觉冲击往往会成为行人的目光焦点。第一次在路边作业时,有路人说:“你们的衣服太扎眼了,老远就能看到。”

  未曾想,明晃晃的标志服竟然与我的生活交织得如此紧密,在路上工作久了,好似橘黄色已经与自己的潜意识联系在了一起,如同被贴上了色彩标签。

  记得前几年休了一次长假,几天没有穿标志服,竟然有点不习惯,和妻子走在街道上的时候,人群中的一个环卫

  工一下子就引起了我的注意,似乎目光就是在一瞬间就锁定了那个身影,就是因为他也穿着同样色彩的标志服。我对妻子说,我现在对橘黄色变得很敏感,这么多陌生人,我一下子就注意到了那个环卫工。话未说完,妻子就莞尔一笑,对我说,每次你去上班,我在街边看到穿这种颜色服装的人就觉得特别亲切,心里暖暖的。

  橘黄色的标志服作为养路服,一年365天,多个日日夜夜与我相伴。每天穿着它,行走在漫长的公路线上,一步一个脚印,我用脚步丈量着生活的色彩。

  多年后的今天,我成了“公路人”这个符号,化为这独特一群人中的一份子。

  (作者单位古浪公路管理段)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖