您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十二版 正文

【交通文化】公路人公路魂

来源: 甘肃经济日报  作者: 郇国旗   2015-09-02 16:08  编辑: 顾洋


  公路人公路魂

  枣园夕照强晓东摄 (作者单位白银公路管理局)

  

  夕阳西下,我爬上山峰,眺望着那条宽阔的沥青路,脑海里浮现出这条公路变迁的往事。

  那是在2002年11月初的一天,我乘车前往姑姑家,车在颠簸不平路的上艰难地行驶着,乘车人前俯后仰、东倒西歪,车身东摇西晃,像要散架似的。“噗嗤”一声,车停下了。司机无奈地喊:“下车,车胎爆了。”

  起风了,狂风卷起尘土扑打向我们,不一会儿我就冻得直打冷战。我凑到司机面前说:“看你这车破的,怎么不换辆新的?”司机白了我一眼:“就这破路,就是换辆刚出厂的奔驰也同样爆胎。”我躲到一边不再言语了。等车修好已是黄昏时分。42公里的路程,车行驶了近5个小时。

  由于路况差,这条路上,总能见到在路上趴窝的车辆。有辆拉矿石的车陷入沙坑,轴歪了,一趴就是几天。缺油的、缺水的、缺配件的、爆胎的……因为众多原因不能行驶的车辆比比皆是。司机们只能等待过往车辆救援。

  十多年过去了。如今我已是一名公路人。工作之余,我喜欢到这条路上散步,因为它已成为一

  条平坦的沥青路。它给出行的人带来了方便,使城乡间靠得更近。

  十年来,全省公路系统广大干部职工克服经济基础薄弱、自然条件艰苦等困难,进一步加大国省道干线公路和省际通道的建设改造力度,加快农村公路建设步伐,突出公路养护管理,全省公路事业实现了跨越式发展。“十二五”时期,全省公路部门紧紧围绕“为全省经济社会发展服务”这个中心,着力提升公路通行能力,着力提升全省道路安全保障能力,着力提升公路行业综合服务能力,根据甘肃经济社会发展需要,大力实施“抓两头、带中间”公路发展战略,一头抓高速公路建设,一头抓农村公路建设,带动普通干线公路改造升级,科学规划,协调发展,整体推进,全省路网结构进一步优化。

  梦想是什么?梦想是一个国家、民族以及人民对未来的憧憬和全部希望。

  我扪心自问,我的梦想是什么?作为一名年轻的公路人,我每天迎着朝霞上路,冒着风霜雪雨、顶着严寒酷暑战斗在公路建设与养护第一线。我那些一生从事公路养护的同事们,为了公路事业的发展,几十年如一日坚守岗位,勤勤恳恳、兢兢业业,一干就是几十年,甚至一辈子。作为公路人,执着于自己的岗位,默默无闻,执着于自己那些微末的幸福感,无怨无悔,图的就是当车辆平安驶过身边时内心的踏实感。将毕生奉献于此,代代传承,我们真正执着的是,将自己的梦想汇集于中国梦。

  作为一名普通的养护工,我理解的劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。只有立足本职,自觉地把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,把个人梦与中国梦紧密联系在一起,才能在工作劳动中追逐中国梦,完成中国梦,开创我们的美好未来!

  (作者单位凉州公路管理段)

  

  

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖