您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 六版 正文

【交通文化】在雨中奔跑

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-09-10 11:00  编辑: 顾洋


  在雨中奔跑

  冯宏伟

  雨是最近这个小城的主题。虽然与南方闹得不可开交的洪涝灾害相比,这雨只能算是毛毛雨,但对于地处大漠戈壁深处的小城来说,已经足够让人欣喜了。

  躺在阳台的摇椅上,闭上眼睛听着淅淅沥沥的雨声,有一种别样的情趣。窗外的柳树和白杨树笑容可掬地任由雨水钻进自己的衣领和袖口,雨水把它们梳洗得一尘不染。戈壁滩上的骆驼刺和那些不知名的野草,在雨中起舞。

  已经有好长时间没有体会到淋雨的滋味了,那种记忆总让人魂牵梦绕,恍如隔夜又似乎遥不可及。老家雨多,尤其是每年麦子成熟的六七月份。因为雨多,所以在雨中奔跑的次数比较多。农历六月,成熟的麦子遍布山村的田野,像是在绿茸茸的地毯上码起了厚厚的黄金。“六月忙,绣花的姑娘赶下床”,在这个季节里,老老少少都忙得不可开交。“六月的天,娃娃的脸,说变就变。”在收麦子的季节里,在风雨雷电中奔跑是常有的事情。

  午后的太阳快把满地已经成熟的麦子烤焦烤糊,猫儿、狗儿早已经跑到池塘边的树阴下,大口大口地喘着粗气,你不犯我,我不犯你。早上还身强力壮的大叔被太阳折磨得筋疲力尽,耷拉着脑袋有一搭没一搭

  地哼着不成调的小曲,新磨过的镰刀在麦田里打着急促的节拍,处处一幅繁忙景象。一片乌云悄无声息地出现在了山头,继而是沉重雄厚的打雷声。家乡的雷雨,通常都会是雨借风势,风助雨威,从出现云层到开始降雨,往往不会超过半小时,而且总是电闪雷鸣,气势非凡。在雨中奔跑,狂风和倾盆大雨会把你紧紧包围,雷声把整个大地震得发抖,闪电就像出鞘的利剑,可以轻而易举地劈断生长了几十年的大树。如果是逆风奔跑,那处境就会更惨,虽然累得连出的气都没有,但却不能张嘴喘气,否则大风会卷着雨水顺势灌进嘴里,至少会把人憋个半死。记得很小的时候,家里收麦子全靠肩挑背驮,有一次我挑着一担麦子在雷雨中奔跑,被风吹得团团转,寸步难行,但就是不知道把肩上的担子扔掉,直到被大人找见。

  走出那个小山村,也就告别了在雨中奔跑的时光。在外漂泊的日子里,没有雷声轰鸣,没有闪电如钩,偶尔出现的暴雨,也是瓮声瓮气,毫无生机和力量。十多年在外漂泊,收获了什么?付出了什么?似乎正像这淅淅沥沥的小雨一样,虽然没有惊天动地的气势,却有润物细无声的意境。

  (作者单位酒泉公路管理局)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖