您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 六版 正文

【交通文化】初秋

来源: 甘肃经济日报  作者: 王玉蕾   2015-09-10 11:00  编辑: 顾洋


  初秋

  欲说还休,却道天凉好个秋。它初来时你不觉突兀,却又不失儒雅,还有一丝的憨厚。初秋如温婉的女人,她迈着细碎的步子,穿着如天空般湛蓝的刺绣旗袍,拿着缀有闪亮钻石的金丝绒手包,从树木丛生、百草丰茂、色彩斑驳的林间优雅端庄而不失风趣地缓步走来。我沉醉在这幅最美的自然画轴中,痴痴地望着那神圣不可亵渎的秋美人。

  诗云:一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。我在窗里看着初秋晕染的叠嶂连绵的山峰,大自然就是豪放派画家的代表者,它将调色盘打翻,黄橙橙、绿茵茵、红彤彤地夹杂在一起,却不失美感,让人看得越发舒心。抬头看蓝盈盈的天空,初秋的天空聚集着很多大小不一、杂乱无章的云朵,它时而如小鹿,时而如俊俏的情人,时而却又成凶恶的罗刹。它柔软得像是棉花糖,我嗅到一丝的香甜,仿佛伸手就可以吃到嘴里,尔后还有一丝的回味。在这蓝盈盈的天空画板

  下将莹白的云朵承托得千娇百媚,而我看到如此多变的景色,却想起这句“天上浮云似白衣,斯须改变如苍狗。”

  秋风起兮白云飞,茫茫黄昏,华美而无上,初秋的黄昏将整个收费站渲染上一层金灿灿的底色,太阳余晖的温度,为它镀上一层红橙色的霞光,神圣而又充满温情。秋意不知何时已将周边的景物装点,此刻没有蝉儿炫耀的低鸣,院内娇艳的月季已悄然收起花瓣,只有鲜红的国旗在风中飘扬。而远处孤寂的鸟儿独自飞翔。此情此景不正是:秋景有时飞独鸟,夕阳无事起寒烟。

  夜逐渐深沉,初秋的夜空,如美人的眼眸,深沉而又璀璨。我站在池畔,看着池水秋月两相和、满池荷叶动秋风的美景而陶醉。我陶醉在这无法用言语比拟的初秋美景中,独自欣赏,殊不知,在窗外过客的眼中,我也是初秋一道亮丽的风景。

  (作者单位 宝天收费所)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖