首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  八版

【纵览】美国被要求开门接纳难民

2015-09-10 11:09来源:甘肃经济日报 

  美国被要求开门接纳难民

  曾是动荡始作俑者 如今沉默避谈负责

  9月7日,在匈牙利勒斯凯村附近的匈塞边境,非法移民站在一个新修建的移民营里。新华社照片

  

  美国再也躲不过去了!越来越多的欧洲媒体和政界人士指向大西洋对岸,要求华盛顿对欧洲正遭遇的难民危机负责!过去两天,一组数据刺激了很多欧洲人:1500与800000,前者是2011年以来美国总共接收的叙利亚难民人数,后者则是今年德国将接收的难民人数。欧洲面临的是二战以来规模最大的难民危机,同时他们自己深陷经济危机泥沼,一波连着一波的难民潮已经成为欧洲当前的头等大事。逐渐回过味来的欧洲媒体和政治家突然发现,制造这批难民的叙利亚、利比亚、阿富汗、伊拉克等国家莫不与美国有关,但美国如今云淡风轻,将包袱都甩给了欧洲。在全球舆论聚光灯的照射下,华盛顿能负起责任吗?

  1500与800000

  “莱斯博斯岛濒临爆炸。”希腊内政部官员伊尼斯的这句话是对欧洲移民危机8日情势的最恰当概括。人口8.5万的莱斯博斯岛仅在首府米蒂利尼已经收留了1.7万名难民,希腊官员忙着加强紧急援助,派遣医生和医疗小组到莱斯博斯岛,还专门从雅典增援60名海岸警卫队队员和警察。今年以来,从土耳其抵达希腊的难民已超过20万人。

  莱斯博斯岛是欧洲遭受难民潮冲击的一个缩影。9日,欧盟委员会主席容克将公布对各成员国的强制性难民配额。德国副总理8日表示,未来几年德国每年可望接纳50万难民,同时呼吁其他欧洲国家履行义务。英国《卫报》8日援引匈牙利总理欧尔班的话说,他希望在该国南部与塞尔维亚的边界加快修建围墙阻挡难民,该国警告未经许可越界将面临牢狱之灾。欧尔班称,进入欧洲的那些人不是难民,他们是为了追求“德国式生活”。

  “现在一个国家在隐藏,它就是美国。”德国《明镜》周刊8日将矛头对准大西洋对岸。报道称,美国自2011年以来仅接收了1500个叙利亚难民,“1500!这是一个笑话”。同日的德国《青年世界报》称“美国是难民危机的主要责任者”,“德国选择党”副主席高兰德在接受采访时,批评美国应为目前欧洲的难民危机负责。这名资深政治家说,“美国已经动摇了整个中东地区,但美国自己几乎没有接收多少难民。现在欧洲却必须替美国收拾残局,特别是落在德国肩膀上。”俄外长拉夫罗夫8日表示,那些促使冲突爆发的国家应对冲突受害者提供人道援助负有更大责任。

  路透社题为“欧洲应对叙利亚难民潮,而美国协助迟缓”的报道过去两天被大量转载。报道说,自2011年叙利亚内战以来,华盛顿接收了1500名叙利亚难民,大多数是在今年,与之相比,德国今年准备接收80万,约占其人口的1%。妇女难民委员会的官员说:“美国能够而且应该做更多。白宫的沉默不可接受。”美国《新闻周刊》报道“美国为何不愿接收更多难民”时援引美国国会议员的话称,他们担心恐怖分子借机进入美国。

  “成群的难民拥挤在一道铁丝网前面,铁丝网后是一个紧闭的大门,大门外是一个巨人,穿着美国国旗颜色的裤子,叉开双腿,震慑力十足。”中东“海湾新闻网”7日刊登这样一幅漫画,报道称,“奥巴马欠下这群人的债”。

  英国前外交大臣米利班德日前在美国广播公司的电视节目中呼吁美国“展示领导力”,只接收1500名叙利亚难民说不过去。“今日俄罗斯”电视台7日报道称,委内瑞拉总统马杜罗指责美国把中东地区拖入战争漩涡,而正是这些引发欧洲各国如今面临难民危机。德国柏林自由大学学者梅斯奈尔8日接受记者采访时表示,美国躲在后面,倚仗地理上的优势使得难民危机不会烧到自己身上,但国家形象已受到严重伤害。他说,欧洲当政的政治家已开始直接要求美国承担责任,收留难民。但主要政党还是缺乏直接挑战美国的政治勇气,怕美国翻脸。

  美国的大门能否打开

  出来混总是要还的。美国媒体其实已经预料到美国不可能始终在欧洲这场移民危机中置身事外。美国有线电视新闻网4日就分析说,迄今为止,400万叙利亚难民的痛苦,在华盛顿一直是背景噪音——即便有人溺亡于地中海的不幸逃难途中的故事出现。但是,令人心碎的3岁幼童艾兰的溺亡照片登上全美报纸头版,将难民潮问题推上了政治议程。它还使人们关注一个事实,即美国迄今只接收了1500名叙利亚难民。在呼吁华盛顿为安置绝望难民多出力的呼声中,像所有看似无解的挑战一样,这场被称为二战以来欧洲最严重的人道主义灾难,肯定最终会摆到奥巴马总统的桌面上。

  美国会打开大门吗?美国媒体过去两天都在说,奥巴马在考虑如何回应欧洲难民危机。丹佛大学学者阿德尔曼接受“美国之音”采访时说,美国人目前一心关注的是经济状况和总统选举政治,而非法移民问题已经成为总统选战的一个中心话题。奥巴马有可能不愿轻易碰这个难题。在《华盛顿邮报》看来,眼下的奥巴马有很多快乐的理由:国务卿克里与伊朗谈成的核协议,如今免受国会干预了;美国第二季度经济增长率是不错的3.7%;失业率降到了5.1%……

  即使美国打开大门,恐怕也是远水解不了近渴。美国对难民的审查程序繁琐,通常需要18个月,审查通过的难民才能踏上美国国土。大批接收难民还必须花钱,以德国为参照,据德国地方政府的估计,难民危机将耗费德国高达100亿欧元,这还仅仅是2015年一年,在市政层次,当前平均每个难民每年将耗费1.2万-1.3万欧元,包括住宿、饮食、零花钱、医疗和管理成本。

  如果奥巴马政府不行动,下一届美国政府呢?英国《卫报》7日报道说,该报接触了美国22名2016年总统竞选人,只有一人明确表示美国应接收更多难民。

  “美国扔下炸弹,欧洲收留难民、承受谴责。”加拿大“全球化研究中心”7日分析欧洲难民危机时称,“这是一种愚蠢”。莫斯科国际关系学院教授波纳马廖娃7日接受“今日俄罗斯”电视台采访时称,“难民危机是美国刻意安排的”,美国希望借此削弱欧盟,并造成欧洲动荡,因为欧盟在经济政治领域是美国主要的竞争者。

  欧洲看不到隧道尽头的亮光

  “欧洲的难民危机属于那种没有切实可行的解决办法的人类悲剧,尽管媒体上许多人发出尖厉的声音,指责那些未能拿出解决办法的人。”美国“真实清晰政治”网站8日得出这样的结论。文章认为,中东国家可能应接收更多难民,特别是富产石油的国家如沙特,包括美国在内的西方国家“至少可以向中东国家如约旦和埃及提供更多的经济援助,以缓解他们接收难民所承受的负担”。

  德国“世界社会主义者”网站8日警告称,尽管来自中东、非洲和巴尔干成千上万的难民流入欧洲,北约大国仍在准备升级叙利亚战争。拥入欧洲的难民来自叙利亚、伊拉克、乌克兰、阿富汗和巴基斯坦,他们都是因新殖民战争引发的社会崩溃和流血而背井离乡。

  “乌拉圭的叙利亚难民要求离开”,英国《卫报》7日报道说,2014年乌拉圭收留了逃离内战的42名叙利亚难民,但这5个家庭现在称,乌拉圭官员口惠而实不至,“在这里没有未来”,名叫易卜拉欣的难民说,他如今在一家医院工作,每月挣1.1万比索(约380美元),只比乌拉圭的最低工资水平(1万比索)高一点儿,“我有一个妻子和三个孩子,如果这种帮助结束我怎么养家糊口?”印度livemint网站称,难民最喜欢的是欧洲。

  德意志广播电台8日称,中东和北非地区大多数与美国干涉有关,比如伊拉克战争,阿拉伯革命,叙利亚内战等。现在证明是一个赤裸裸的错误。据《环球时报》

  

 

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153