您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 五版 正文

央行改革存款准备金考核制度 每日达标改为日均达标

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-09-14 16:10  编辑: 顾洋


  央行改革存款准备金考核制度 每日达标改为日均达标

  每日甘肃网-经济日报讯央行11日宣布,改革存款准备金考核制度,由此前的每日达标改为日均达标。

  自1998年存款准备金制度改革后,央行对金融机构存款准备金一直实行的是时点考核法,需要每日达到法定要求:维持期内每日营业终了时,金融机构按法人存入的存款准备金余额与准备金考核基数之比,不得低于法定存款准备金率。

  新的平均法考核制度即维持期内,金融机构按法人存入的存款准备金日终余额算术平均值与准备金考核基数之比,不得低于法定存款准备金率。央行有关负责人表示,这既可以为金融机构管理流动性提供缓冲机制,增强灵活性,也有利于改善货币政策传导机制,为货币政策操作框架转型创造条件。

  民生证券固定收益分析师李奇霖表示,新考核制度的好处在于平滑了因缴准时点引发的资金面波动,也有助于减少金融机构对应急备付金的需求,可以增强金融机构在货币市场拆出资金的意愿,这显示了在汇率存在贬值压力资金面可能加剧波动的背景下,央行维稳资金面的意图。据《上海证券报》


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖