您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 七版 正文

【纵览】华裔教授被冤“间谍” 美司法部撤诉

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-09-14 16:13  编辑: 顾洋


  华裔教授被冤“间谍”美司法部撤诉

  美国司法部指控华裔科学家郗小星向中国输送保密技术;起诉前未咨询业内专家

  被冤华裔科学家郗小星

  

  美国司法部11日撤销了对美国天普大学华裔教授、世界知名超导专家郗小星的指控,原因是他们弄错了最核心的证据。今年5月,郗小星被指控向中国输送敏感超导技术,以换取“名利双收的职位”。

  这是美国今年第二起被热炒的“中国间谍案”,最后被证实是场闹剧。但是,郗小星的职业生涯和名誉都已受到严重伤害。

  案件所涉技术并非机密

  据美国媒体报道,美国司法部的起诉称郗小星违背保密协议,向中国提供一种叫“袖珍加热器”的设备的电路图,这种设备用在超导体的制作中。

  郗小星被起诉前是天普大学物理系主任。今年5月,10多名联邦调查局特工突袭搜查了郗小星位于费城郊区的住宅,一些特工还带着枪。特工当着郗小星两个女儿和妻子的面给他戴上手铐并抓走。随后,他被学校列入行政离职状态,其物理系主任职务也被撤掉。

  但几个月后有专家发现,郗小星与中方进行正常的学术合作,给予中方的电路图并非保密的“袖珍加热器”,而是完全合法的设备,其中还有郗本人的发明。美国司法部和联邦调查局不了解相关技术,起诉前也没有向业内专家咨询,造成了冤案。

  《纽约时报》称,撤销指控“令人尴尬”,但这一案件已对郗小星的职业生涯造成伤害,也给外界留下了他是“中国间谍”的印象。鉴于今年还有华裔科学家遭遇类似冤案,人们不禁要问,美国司法部是否在“陷害无辜的华裔美国公民”?

  “为什么不先咨询专家再起诉?”

  今年47岁的郗小星说:“我不指望他们了解我做的所有工作。但是,他们为什么不先咨询专家再起诉我?让我的家人饱受煎熬?让我的名誉受损?他们不应该这样做。这不是一个玩笑,也不是一个游戏。”

  郗小星的律师则反问道:“如果他是加拿大裔美国人或者是法国裔美国人,或者他来自英国,他还会上政府的监控名单吗?我认为不会。”

  此前,美国司法部还曾指控华裔水文学家陈霞芬涉嫌窃取政府机密数据并输送给中国,此案也闹得沸沸扬扬。但今年3月检方在开庭前突然撤诉,原因是找不到证据,最终不了了之。

  今年5月21日,美国国会22名议员联名致函司法部部长,要求对陈霞芬一案是否涉及种族歧视进行调查,并要求司法部解释在对待联邦政府华裔乃至亚裔雇员时是否受到种族或祖籍国因素影响。

  美司法部门“犯了个大错”

  “我很高兴我的律师说服检方和联邦调查局——他们犯了个大错。”在美国司法部撤销有关对华提供敏感技术的指控后,世界知名超导专家、美国天普大学物理系教授郗小星12日在接受记者专访时这样说道。

  对于发生在他身上的荒唐诉讼,郗小星说:“我做的所有材料都是不敏感的。我不做任何敏感的技术,所以起诉书里说的很多事件都是错误的。”

  美国司法部11日宣布撤销有关郗小星给中国输送敏感超导技术的指控,原因是多名专家作证,他们弄错了最核心的证据。从今年5月被指为“中国间谍”,到最终撤销指控,郗小星说他“一下子松了一口气”。

  郗小星出生在中国,在北京大学获博士学位后去德国两年,然后来到美国并加入美国国籍。他是全世界二硼化镁薄膜材料研究方面的知名专家。据郗小星介绍,他与国内“有过不少合作”,比如在清华做过“长江学者讲座教授”,跟中科院物理所的团队一起工作过几年,参加过北大一个科技创新项目。

  此次事件的核心是一个叫“袖珍加热器”的设备。郗小星指出,“袖珍加热器”本身与“敏感技术”完全无关。“这个设备是彻底公开的,你可以自己上网去找到,”他说,“完全不像美国政府说的那么高精尖”。

  美国司法部指控郗小星,却连他的年龄都搞错了。郗小星说,他今年57岁,但司法部网站上的起诉声明至今还写着他47岁。郗小星开玩笑说:“要真是47岁就好了,可惜没那么年轻。”

  回忆起5月份被捕的一幕,郗小星至今心有余悸。他说,那是早上6点半左右,10多名美国联邦调查局特工使劲敲门,门开后就“端着枪冲了进来,就说逮捕我,给我戴上手铐”,他们还“让我的太太、孩子举起手走到某个地方”。

  郗小星虽被释放回家,但他的护照被没收,还被限制离开宾夕法尼亚州东部。郗小星说:“我的家人精神上受到很大压力,不经历这个过程的人很难想象。这件事对我的名声也有很大的损害。”

  这是美国今年第二起被热炒的所谓“中国间谍案”。就在郗小星被捕的同一天,美国国会有22名议员就此前被撤销起诉的华裔水文专家陈霞芬一案,联名给司法部长写信,要求调查此案是否涉及种族歧视,是否特别针对华裔乃至亚裔雇员。

  郗小星说:“我不知道他们是不是因为我是华人才起诉我。如果真是这样,我觉得这对美国来讲是没有好处的。”

  谈到今后的打算,重获清白的郗小星表示要回中国一趟,为老母亲补过90岁生日。他的母亲是6月份生日,他本已买好机票,但由于遭起诉而被迫放弃回国。据新华社

  

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖