您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 七版 正文

【纵览】中意医生将联手施行首例“换头术”

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-09-14 16:15  编辑: 顾洋


  中意医生将联手施行首例“换头术”

  斯皮里多诺夫

  

  每日甘肃网-经济日报讯今年4月,意大利神经外科专家赛吉尔·卡纳维罗宣布两年内将完成世界首例人类头颅移植手术,引发外界关注。据英国《每日邮报》9日报道,手术的准备工作目前有了新进展,中国医生任晓平率领的团队准备与卡纳维罗携手,乐观估计,该项手术将于2017年12月在哈尔滨医科大学附属医院进行。

  据报道,意大利医生卡纳维罗近日在中国东北举行的“科学前沿”新闻发布会上表示,将与中国的任晓平医生组成实施“换头”手术的医疗团队。他说:“中国可能是实施这项手术的最佳地点,因为中国医疗团队不仅有杰出的组织能力,还有丰富的‘团队作战’能力,而任医生是全世界唯一能领导这个项目的人。”

  今年53岁的任晓平教授是哈尔滨医科大学主任医师、博士生导师。2013年,他的团队完成了首例小白鼠头部移植手术。此后,他们进行了约1000例小白鼠换头手术。目前他的团队正准备进行灵长类头部移植探索,最终挑战人类“换头”手术。

  患有严重的先天性脊髓性肌肉萎缩症的俄罗斯计算机工程师斯皮里多诺夫将成为该手术的志愿者。“我已经做出了最终的决定。”30岁的他表示完全信赖将为他施行这项手术的医生,希望在死前能拥有一个健康的身体。

  如果这项人类头颅移植手术成功了,这将治愈许多此前无法医治的疾病,并且将极大地改变人类发展的历史进程。然而该手术也引发了许多业界人士的质疑,许多科学同行认为卡纳维罗医生无疑是疯了。据环球网

  

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖