您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 四版 正文

现代草业发展的安定样本——安定区加快推进草产业大区建设工作纪实

来源: 甘肃经济日报  作者: 庄俊康 曹应森   2015-09-16 18:50  编辑: 安东


  现代草业发展的安定样本——安定区加快推进草产业大区建设工作纪实

  本报记者庄俊康通讯员曹应森

  在中国马铃薯之乡安定区,随着旱作农业的发展,又一新兴产业在崛起。这就是继马铃薯产业之后的草产业蓬勃兴起。安定区提出,大力发展草畜产业,把安定建成优质牧草种植、标准饲草加工、饲草分类储备、商品饲草物流集散、优质牧草种子繁育、国家级草产业科研试验六大基地。

  悄然崛起的草产业

  初秋时节,驱车穿行在安定乡间,一辆辆运送玉米秸秆的三轮车来回穿梭。这里的玉米棒子连同秸秆被农民提前收割,装上三轮车运往附近的养殖专业合作社、养殖场、饲草产业公司收购点,换回一叠叠钞票。

  走进宁远镇红土村甘肃民祥牧草有限公司,交售全株玉米的农用车在公司厂区外围排成了长龙。宁远镇红土窑村农民孙小平一边数着全株玉米换来的钱,一边告诉记者,去年他家种的12亩玉米,卖全株玉米收入1.3万元。

  “种玉米直接卖秸秆很划算,省下了掰包谷、脱粒、晾晒等劳动力。”孙小平介绍说,1亩秸秆最少收入1500元,今年他家种植的21亩玉米少说也要收入近3万元。安定区农作物秸秆资源十分丰富,以前绝大部分都用于烧柴。如今,随着人们生活条件的改善、农民做饭用能结构的改变,产生了大量的农作物秸秆,焚烧污染环境,因此处理秸秆成了农民的麻烦事。

  安定区畜牧兽医局副局长冯强介绍说,自从全膜双垄沟播种植玉米技术推广后,安定区大力推广饲草青贮技术,青贮的玉米秸秆成了“香饽饽”,成了喂养牛羊的“绿色面包”。

  据了解,当地玉米亩产四五吨秸秆,市场收购价每吨280-300元,亩收入在1200元到1500元,比玉米的收益要高,而且还省工,农民很愿意把没有成熟的玉米带秸秆交给养殖企业。

  2014年,安定全区青贮秸秆等饲草50万吨,氨化饲草料10万吨,秸秆利用率达55%以上。今年,计划青贮秸秆等饲草55万吨,氨化饲草料12万吨,秸秆利用率达60%以上。全株玉米成为青贮饲草的丰富资源,变成安定区的又一大产业。

  生态草摇身变成了经济草

  早在多年前国家提出退耕还林政策后,安定区在退耕还林的同时比国家政策多了一项,那就是退耕还草。由于紫花苜蓿适合在这里生长,所以当地政府在退耕还林的同时号召老百姓种草,如今苜蓿草变成了老百姓的一笔财富。

  走进巉口镇赵家铺村罗家大山,山坡梁峁间林草茂密,块块退耕地里紫花苜蓿长势喜人,让人仿佛置身于绿色世界。

  赵英家在罗家山的50多亩耕地退耕后全部用于栽树种紫花苜蓿,退耕补贴年收入5000元以上,搞养殖发展养羊年收入1.5万元,整片的苜蓿草除了喂养羊外,销售后还可收入六七千元。

  初秋的安定区白碌乡山田家岔、录丰村一块块新修的梯田里,一片片紫花苜蓿像层层叠叠的碧绿带子,依山环绕,别有一番景致。这里人少地多,有的农户一家就“占”一个山头,是退耕还林最大的受益者。

  “靠山吃山。我们动员农民多种草,多养羊,大力发展草畜产业。”该乡党委书记王金宝介绍说,白碌乡现有耕地9万余亩,其中退耕还林3.75万亩,年均种植双垄沟播地膜玉米2万余亩,丰富的饲草料资源既有效地保护了生态环境,又可提高群众畜牧业经济效益。

  昔日人们不经一提的“微贱小草”——燕麦,今朝备受“青睐”,变成了十分吃香的“银丝条”,安定区东南部、西南部每亩地纯收入可达到800至1200元,几乎是同等条件土地上小麦纯收入的两倍。

  安定区区长祁永和介绍说,安定区现有天然草原118万亩,其中可利用天然草原108万亩。根据测算,可利用天然草原年可产青干草4万吨。以紫花苜蓿为主的多年生牧草留床面积稳定在60万亩以上,年产草量40万吨;以高粱、燕麦为主的一年生牧草种植面积每年保持在10万亩以上,年产鲜草40万吨,为现代畜牧业发展奠定了饲草基础。

  深加工让饲草身价暴涨

  随着安定区饲草产业的崛起,每到收获季节,饲草加工企业门前,前来交售饲草的三轮车就排起了长龙。

  走进甘肃民祥牧草有限公司记者看到,巨型抓草机将农户排队交售的草料“抓起”,投入圆筒式揉丝机,揉丝机像巨型榨汁机,鲜榨出清香四溢的鲜草料,经裹包机塑封真空包装,生产出牛羊喜吃的“汉堡包”。

  该公司从2011年起,在安定区宁远镇征地150亩新建了加工场地,先后投资1.2亿元引进4条国外先进的裹包青贮生产线,进行苜蓿、玉米、甜高粱等作物的裹包青贮。

  民祥牧草有限公司总经理林益民介绍说,现在是玉米青贮的黄金时间,公司从8月28日开始敞开收购,每天收购玉米秸秆500多吨,支付农民秸秆钱20万元左右,已收购2000多吨,预计年收购玉米秸秆12万吨左右,订单收购占30%以上。该公司订单收购涉及全区高峰、石泉、杏园、宁远、团结、李家堡等乡镇。

  刚刚被评为省级农业产业化龙头企业的民祥牧草今年可生产裹包青贮饲料18万吨左右,产值可达1.5亿元左右,是目前定西市最大的牧草加工出口企业,也是全国第三大苜蓿颗粒加工企业。公司领跑全国青贮饲料产业发展,打造干旱半干旱山区饲草全产业链。

  “今后饲草生产要走专业化道路,由草业公司来生产,然后提供给养殖户。”冯强介绍说,饲草料是养殖的基础,不管是饲养十几只还是上百头牛羊,都需要自己建青贮池,不仅占用地方,青贮饲料也要占用大量的资金,因此,我们鼓励专业化的饲草生产,可以解决养殖户青贮饲草供应问题。

  目前安定区饲草资源供给充分,可确保100万只基础母羊饲草供给。在全区各乡镇设立苜蓿收购点120个、牧草收购点23个。建成粗饲料加工点114个,培育定西民祥草业有限公司、甘肃现代草业发展有限公司、宁远甲天下草业有限公司、青岚鹏程草业加工厂等4个大型草产品加工企业,为畜牧业发展奠定了坚实的饲草基础。

  “发展畜牧业,饲草是关键。”安定区区委书记赵众炜提出,要坚持草畜并进、养加并重、质量并举的原则,大力发展草畜产业。确保到2020年全区多年生牧草种植面积达到120万亩以上,秸秆转化利用率达到75%以上,把安定建成优质牧草种植、标准饲草加工、饲草分类储备、商品饲草物流集散、优质牧草种子繁育、国家级草产业科研试验六大基地。年加工能力达到100万吨以上,成为全区又一新型产业,成为农村经济新的增长点和主导产业。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖