您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 七版 正文

欧盟同意安置4万难民多国宣布加强边界管控

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-09-16 18:49  编辑: 安东


  据新华社北京9月15日电欧盟14日召开成员国内政部长会议,会上成员国就两年内转移安置入境意大利和希腊的4万名难民达成一致。连日来,欧盟多国宣布加强边界管控,严防难民大规模涌入。

  欧盟成员国内政部长会议14日发表新闻公报指出,欧盟这项决定具有重要政治意义,在此基础上欧盟才能讨论下一步难民安置计划。这项决定适用于自2015年8月15日至2017年9月16日抵达意大利和希腊寻求庇护的难民,但是欧盟没有公布如何分配难民份额。

  欧盟还将向参与接收难民的成员国提供资金补助,成员国每接收一名转移安置的难民可获得6000欧元。丹麦和英国没有参与转移安置难民的计划。

  德国13日宣布加强边界管控,所有奥地利开往德国的列车停运十余个小时。为缓解本国面临的难民潮重压,多国效仿德国,相继宣布加强边界管控。

  过去一周,每天都有成千上万难民从匈牙利涌入奥地利。其中,绝大多数继续前往目的地德国。匈牙利14日晚关闭了匈牙利和塞尔维亚除边境口岸之外不设防的边界。这意味着,难民取道塞尔维亚陆路进入匈牙利,今后只能通过边境口岸。

  匈牙利总理欧尔班当天表示,进入匈牙利的非法入境者大多不是难民,他们想要得到的是在德国生活。警方将逮捕非法入境者,并对他们采取多年监禁以及禁止入境等措施。此外,匈牙利一项旨在严惩部分非法入境者的法律修正案近日将开始生效。

  14日,奥地利政府宣布开始加强与匈牙利接壤的边界口岸检查力度,2200名军人将协助警察参与边检。奥地利副总理米特勒纳说,在难民问题上不应过分要求奥地利,如果德国引入边检措施,奥地利也必须这样操作。

  波兰总理科帕奇强调,波兰将参与解决欧盟难民危机,但他同时表示应加强对欧盟边界的监控。波兰认为需要明确区分出难民中的经济移民,在接收难民时波兰有自己的条件,不能完全接受欧盟的难民配额。

  比利时联邦移民国务秘书特奥·弗兰肯说,若难民突然涌入,比利时会考虑对难民临时关闭边界。

  荷兰司法部国务秘书戴霍夫宣布,为掌握难民潮流向,宪兵将在边境加强检查,更多人会被抽查,如果前往荷兰的难民人数增多,荷兰将采取进一步措施。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖