您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 七版 正文

多家银行储户莫名多了“新账户”

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-09-17 15:06  编辑: 安东


多家银行储户莫名多了“新账户”

  又是骗子捣鬼,新账户只是幌子,警惕骗子实施二次诈骗

  人在家里、卡在包里,名下却被开了“新账户”,接到电话后莫名被骗走存款——近期石家庄市部分银行储户在未进行任何操作的情况下,遭遇了这样的“新骗局”。而这种情况,也在全国一些地方出现。

  记者发现,新开账户其实只是一个幌子,不法分子要拿走不义之财还需完成第二次诈骗。储户信息为何会外泄?银行卡“新账户”是怎样开出来的?“二次诈骗”如何完成?

  储户莫名被“再开户”

  日前,石家庄市民牟某意外收到建行客服“95533”的一条短信。“您的储蓄卡账户,在18时29分转账支出人民币6500元,余额为42.31元……成功换购6500元‘盛大点券’……”牟某说,卡在钱包里,当天他并未上网对账户进行任何操作。

  牟某说,刚收到银行短信,他就接到来自浙江杭州的电话,对方自称是“盛大点券”工作人员。“对方让我找ATM柜员机,说会把钱打回给我,要我别挂电话,按他说的进行操作。”出于疑惑,他迅速拨打了建行客服电话。银行回应称,账户确被进行了操作,但钱款仍然在账户里,却已进入他名下新开的定期存款账户。

  事后,牟某说,银行向他回应表示,建行网银转账有一个留言功能,不法分子将他名下的活期转为定期后银行系统会发送短信,顺便带上“换购‘盛大点券’”的留言。

  这事并非只有牟某一人遭遇。石家庄工商银行储户林女士也接到短信称,银行卡里的5万余元都被支出。同样,她随后也接到电话,对方称将返还钱款,但需按提示,给予回复确认。

  林女士经与工商银行客服沟通后发现,名下存款的确转入一个贵金属账户里。工行客服表示,贵金属账户仍在林女士名下,钱款由活期转入新账户,只不过储户无法查看到。

  据记者了解,今年7月以来,全国一些地方的建行、工行等金融机构频繁发生此类诈骗事件,有的储户被骗数万元。目前,已有多家银行向公安部门报案。令人不解的是,最为私密的银行卡信息为何会被不法分子获取?卡里多出的“新账户”又是怎么回事?

  “撞库”盗密码

  二次诈骗后钱财“不翼而飞”

  河北省银监局有关负责人接受记者采访表示,他们已了解到部分银行出现了储户账户失窃、遭不法分子盗用新开账户等情况。他强调说,“有一点可以确定,储户钱款被转入名下哪个账户都不会造成损失,不法分子需通过‘二次诈骗’才能将钱款转出。”

  ——登录密码泄露、被盗是诈骗第一步。中国工商银行电子银行业务相关负责人告诉记者,根据公安部门的反馈情况和工行对案件线索的分析,密码泄露是因为用户点击了带木马病毒的短信,或是储户登录钓鱼网站被套取信息。

  ——“撞库”或成盗密码新方式。这位负责人提醒,也有不法分子通过非法途径获取客户在其他网站和APP的注册资料,利用客户电子银行用户名、密码设置为与其他网站用户名、密码相同的习惯,以“撞库”的方式猜测客户电子银行登录密码。

  “正常情况下,银行网站登录不太可能被盗取密码,而大部分第三方支付都涉及银行卡信息,容易被黑客攻击。”河北省银监局有关负责人表示,储户银行卡信息泄露的途径非常多,主要是用户日常操作导致密码泄露或不法分子“撞库”盗取。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖