您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 七版 正文

中央国家机关公车改革全面完成

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-09-17 15:06  编辑: 安东


中央国家机关公车改革全面完成

共取消车辆3868辆

  新华社北京9月16日电国家发展改革委副主任连维良16日介绍,目前中央国家机关公车改革已全面完成,共取消车辆3868辆,都已规范处置,收入已上缴国库。

  连维良当日在国务院新闻办举行的新闻发布会上说,此次中央国家机关公车改革涉及140个参改单位、参改人员接近5万人,压缩的车辆达到62%,安置司勤人员2000多人。同时,各省区市已基本完成车改总体方案制定,已经上报到国家层面的有20家,已经批复了16家。“我们有信心在年底之前,基本完成对地方公车改革方案的审批工作。”

  连维良说,当前公车改革的难点在地方。基层尤其是边远地区公共交通保障条件较差,推进车改要坚持从实际出发,既要实现公车保障形式的转换,又要服从于发展、服务于工作。今年上半年车改领导小组对基层反映的问题进行了专门的调研,对一些突出问题,特别是执法执勤车、领导干部到基层开展调查研究等用车保障问题,找到了可行的解决方案,今后一个时期地方公车改革会加快。同时,一些少数民族集中的地区、边远地区、交通条件较差的地方,我们也强调不追求进度,从实际出发。

  公车改革后财政为公车保障支出减少,是衡量公车改革的一个重要目标。连维良介绍,车改节支效果好于预期。初步测算,中央国家机关节支率是10.5%,就地方来讲,已经审批的这16个省区市,平均节支率是7.88%。

  此外,针对媒体关于“中央收回约1万亿财政预算未使用资金”的提问,发展改革委投资司司长许昆林说,这个数字不准确,清理财政沉淀资金是2000多亿,而且在抓紧安排,重点是调整使用方向,主要用在一些重大的工程建设,包括民生工程。

相关新闻
论坛热帖