您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 四版 正文

崇信新能源成为农民“香饽饽”

来源: 甘肃经济日报  作者: 李红梅   2015-09-23 16:21  编辑: 安东


  每日甘肃网-甘肃经济日报崇信讯 近日,在崇信县的集贸市场上,于家湾、野雀等地蔬菜供不应求,刚一从车上卸下来,就引来大量的采购者,菜农们边忙边介绍说这些菜用的都是沼肥,是典型的无公害蔬菜。

  该县大力推广“三沼”综合利用技术,从年初开始,县能源办就安排对历年的沼气池进行了大换料、大维修,改写了民间流传的沼气池“一年好、两年差、三年养青蛙”的旧貌,达到了建一户、长期使用一户,户户都有蓝色火苗。并在果园、菜棚中办典型示范点,组织车辆和人力,抽施沼渣沼液,及时给果园、蔬菜进行施肥,提供了绿色生态肥料。新能源的使用,为发展绿色生态农业奠定了基础。“往年温棚蔬菜的菜农施肥、防病虫害主要依靠化肥、农药,导致土壤板结,蔬菜结果率下降,这一两年好多菜农开始尝试利用沼渣沼液对蔬菜开沟施基肥、追肥、喷施叶面肥,今年夏季的蔬菜长势就比往年好,果实口感好,还无污染,市场销售量大大上升。”县能源办的负责人自豪地说。该县还广泛应用太阳能热水器、太阳能路灯等节能减排新产品,经过连续几年农村节能环保项目的推广应用,广大农村小康屋建设面貌焕然一新,好多村社都安装了太阳能热水器,大大方便了村民们,洗脸洗澡都有了热水,农村能源建设给广大农民带来了实实在在的实惠。(李红梅)

相关新闻
论坛热帖