您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 五版 正文

游资“一哥”背后的疯狂

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-09-23 16:21  编辑: 安东


  在孙国栋的身后,是一个隐秘的游资江湖:他们为了出货,人为诱多,用大资金将股票拉至高位,快进快出之间,散户沦为接盘者。这是他们的典型的操作手法。

  新能泰山第二大流通股东,河北钢铁、国投电力、华丽家族、中国一重第五大流通股东,交运股份第七大流通股东,合计持股市值14亿元。这是6月30日的孙国栋(以马甲“孙煜”之名持有,传其为孙国栋之父)。

  9月11日,证监会通报,孙国栋因涉嫌操纵全通教育等13只股票价格,被证监会没收违法所得1129.89万元,并处3389.67万元罚款。

  在江湖上闻名已久的“孙哥”,首次以孙国栋的大名,出现在千万股民面前。

  在徐翔转身阳光私募、章建平转向中长线持股之后,游资江湖的老大之位一直是各路人马暗中争夺的目标。按目前可知的信息,此番被查的孙国栋,似乎早已登顶游资江湖“一哥”。

  证监会开刀:整肃游资

  在不少业内人士看来,证监会对孙国栋及另一游资大鳄马信琪开刀,意在打击游资对热点题材的疯狂炒作。按证监会通报,孙国栋在2014年12月至2015年5月期间,在开盘集合竞价阶段、连续竞价阶段、尾市阶段通过虚假申报、连续申报抬高股价等方式影响全通教育13只股票价格,并于当日或次日反向卖出获利。孙国栋参与的13只股票,几乎都为疯牛行情中的“妖股”,其中以全通教育和暴风科技最具代表性。

  2014年1月上市的全通教育,发行价30.31元,经过各路资金的拉升,2015年5月,飙升至467.57元,成为A股第一高价股。

  今年3月上市的暴风科技,发行价仅7.14元,连续29个一字涨停后股价达150元,其后又一路狂飙,涨至327元,创造了A股的“吉尼斯纪录”。

  孙国栋的涉案时间,正是A股从2600点一路暴涨至5000点的疯牛阶段。此间,身家翻数倍、甚至数十倍的游资大有人在,孙国栋只是其中的典型。

  “你可以这样理解,没有当初的暴涨,就没有后面的暴跌;没有之前的疯狂做多,也就没有后来的所谓‘恶意做空’。既然股市震荡发生了,总会有人承担责任。”浙江一位私募人士对记者说。

  按上述人士的说法,为了出货人为诱多,正是许多游资大佬的惯常动作。他们用大资金将股票拉到高位,如果没有散户接盘,就不可能完成出货。按照他的理解,这是一种市场行为和技术手段。

  事实上,证监会和交易所查处游资“操纵股价”,早已不是第一次。

  2008年1月,证监会通报查处了“宁波敢死队”成员周建明利用虚假申报手段操纵证券市场的案件,没收周的违法所得176万余元,并处以罚款。这是2007年9月《市场操纵认定办法》明确后,证监会首次查处此类案件。

  2009年7月,在IPO重启后首批新股即将上市交易之际,“为打击涉嫌短线操纵行为”,深交所对托管在东吴证券杭州文晖路营业部的“方文艳”账户和托管在江海证券深圳宝安南路营业部的“黄丽娟”账户采取了限制一个月交易的监管措施。

  方文艳是杭州游资大佬章建平的妻子。深交所称,“方文艳”账户2009年以来多次出现严重异常交易行为,先后在“万科A、*ST生物、中关村等多只股票交易中通过大笔集中申报、连续申报、高价申报或频繁撤销申报等方式涉嫌影响证券交易价格或交易量。

  孙国栋、马信琪此番被查的案情,几乎是之前查处周建明的翻版。只是因为目前的整肃力度,这次查处有了不同寻常的轰动效应。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖