您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 七版 正文

下月起正式实施手机流量单月不清零

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-09-24 11:40  编辑: 安东


下月起正式实施手机流量单月不清零

用户当月剩余流量可转存至下月继续使用

  9月22日,工信部部长苗圩在2015年中国国际信息通信展览会开幕式上致辞时再次强调,年内要完成移动流量单位带宽平均资费水平下降30%的目标。

  苗圩表示,工业和信息化部将扎实推进网络提速降费。督促电信企业做好各项提网速降资费的优惠措施,确保年底前完成固定网络和宽带网络的提速目标,完成移动流量单位带宽平均资费水平下降30%的目标,助推大众创业和万众创新。

  目标:年底前流量资费降30%

  苗圩的表态,相当于给三大运营商界定了完成期限。不过,2015年只剩下100天的时间,对于尾大不掉的三大运营商而言,要在期限内完成提速40%并降费30%的转变,似乎并不容易。

  其实,原本留给运营商的时间,远比100天多。

  早在今年4月14日召开的一季度经济形势座谈会上,中共中央政治局常委、国务院总理李克强指出,“现在很多人,到什么地方先问‘有没有WiFi’,就是因为我们的流量费太高了!”

  仅一个月后,在5月13日召开的国务院常务会议上,总理再度要求提速降费,并明确提出促进提速降费的五大具体举措,其中包括鼓励电信企业尽快发布提速降费方案计划,使城市平均宽带接入速率提升40%以上,推出流量不清零、流量转赠等服务。

  两天后,工信部提出了14条举措和2017年发展目标。紧跟着,三大运营商“应急”公布了各自的“降费提速具体方案”。

  然而,三大运营商的“方案”被公众普遍认为缺乏诚意,网民评价多为“不痛不痒”、“玩儿文字游戏”、“谁半夜用流量啊”等。

  有业内人士曾向记者表示,“提速降费会不会很快实行,取决于运营商的新业务是否能够快速成功开展,这才是提速降费的关键”。也有观点认为,“不能坐等市场机制发挥作用,网速慢、网费贵是电信业非充分竞争使然,看得见的手有必要予以调整。”

  5月20日,国务院发布《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》,工业和信息化部就相关问题进行了解读;7月22日,工信部通信发展司司长闻库在2015上半年工业通信业发展情况发布会上再次强调,工信部下一步还将强化定期跟踪,在年底前实现手机流量和固定宽带单位带宽的平均资费水平均同比下降30%。

  现状:“宽带中国”仍待爬坡过坎

  8月起,三大运营商陆续宣布,对京津冀的手机用户在京津冀区域内接听电话取消漫游通话费。

  而在22日工信部部长再次表态之际,来自三大运营商的内部消息显示,10月1日起,三大运营商将正式面向所有手机用户全面开放套餐内流量单月不清零服务。用户当月剩余流量可转存至下月继续使用。

  据悉,三大运营商将在本月稍晚些时候发布官方消息。而据内部透露的方案显示,本次流量单月不清零服务自10月1日起面向所有手机用户默认开通,用户无需再单独申请。在具体执行上,流量不清零服务仅限于当月剩余流量转至下月使用,且下月优先使用上月未用完的流量。

  这无疑表明,流量资费下降的目标更近一步。

  事实上,为响应提速降费的号召,部分运营商此前已推出流量半年包及年包,部分实现了流量不按月清零的服务。

  当前,大众创业、万众创新成为未来经济增长的新引擎之一。提速降费,对于普通用户来说,是创造便利的民生工程;对于产业发展来说,是实际实惠的政策鼓励,将在很大程度上助力“互联网+”及小微企业的创业创新。

  其实,除了完成眼下提速降费的目标,摆在工信部和三大运营商面前的工作,远不止这些。正如苗圩所提到的,全面实施宽带中国战略,包括加快推进网络城市和4G网络的建设;全面落实互联网+行动计划,重点抓好互联网+协同制造和互联网+中小微企业创业创新等重点行动;加快推进信息化与工业化的深度融合;强化互联网行业的管理和网络安全的保障能力等。

  不难看出,完成上述行动计划并非易事,实现“宽带中国”的目标仍需完善相关配套政策,多方合力跨过我们在基础建设、信息安全、技术突破等多方面的“坎儿”。 据新华网


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖