您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 一版 正文

兰州至永靖快速通道建设纪实

来源: 甘肃经济日报  作者: 蒋文艳   2015-09-25 17:19  编辑: 安东


打通黄金“大动脉”——兰州至永靖快速通道建设纪实

  本报记者蒋文艳

  一路直通,兰永相连。兰州至永靖快速通道的开通,在兰州一小时都市经济圈内又将增加一条旅游黄金大通道。由甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司投资建设的兰永一级公路项目从2011年开建以来,一直都备受关注。如今,这条路的进展如何?

  9月18日,记者跟随兰永项目办工作人员驱车前往施工现场走了一回。

  投资最大的一级公路

  兰永一级公路建设项目是兰州市南滨河路的延伸段,是打造沿黄河新的经济增长带和生态旅游线路的需要,也是兰州一小时都市经济圈内的交通要道,被省发改委列为我省“十二五”重点建设项目。该项目的实施,对完善路网结构、促进兰州永靖两地资源共享及工农业经济发展,改善“黄河三峡”水库移民生产生活条件具有重要的作用。

  据了解,兰永公路沿黄河两岸布设,终点位于永靖县古城村,经兰州维尼纶厂、青石关、八盘峡、扶河、盐锅峡镇、恐龙湾、朱家台、毛茨地,终点位于永靖县古城村,与永靖县新城区已建的环湖路终点相连,由省公航旅集团投资建设,路线全长48.246Km,建设总工期3年,总投资61.07亿元,采用一级公路标准建设。

  兰永项目办副主任陈纪胜介绍,该项目途经湿地较多,大部分需要以桥梁形式通过,而且水中桥梁较多,需要4次跨越黄河,桥隧长度共计25公里,占总里程的52%,每公里的造价达到了1.25亿元,是我省投资最大的一条一级公路。

  不仅如此,全线桥隧比例高,项目建设管理难度大,为此,项目建设伊始,就全面推行交通运输部提出的现代工程管理理念,严格按照标准化建设、标准化施工、标准化管理要求履行项目建设职责,坚持一切有标准,一切讲标准,一切用标准,一切高标准,工程质量和以往相比有了大幅提高,已完工工程检测合格率达90%以上,其中隧道合格率达98%。

  截至2015年9月20日,兰永项目累计完成建设投资59.59亿元,占批复概算的97.5%。目前整条路的路基、管网部分已基本完工,正在进行中央绿化带、非机动车道、人行道道牙缘石铺设排水完善和路容路貌整修工作。

  攻克多道筑路难题

  越是困难时刻,越要勇于攻坚克险。兰永公路全线有7座特大桥,22座大桥,桥涵占路线总长过半。

  每一座跨河大桥,因地理位置与架桥结构的不同,给施工队带来不同程度的难题。在省公航旅集团投资建成或在建的高速公路项目中,兰州南绕城高速公路项目控制性工程——西固黄河特大桥是西北地区在黄河上跨度最大、塔身高度最高的斜拉桥,是我省首座高速公路斜拉桥,也是国内8级高烈度震区最大斜拉桥,技术含量高,施工难度大。

  代岳龙是负责这座斜拉式桥的项目总工,他告诉记者,“在架设过程中,由于西北地区干燥、昼夜温差大,高标号混凝土易形成干缩裂缝,主塔施工中通过增加大体积混凝土温控措施、土工膜+防火布全包裹喷淋养护等工艺,保证在混凝土强度形成过程中的湿度和温度,消除了裂缝的产生。”

  “主桥合龙前,施工队通过科学的监控计算,严格的技术把控,对结合梁梁施工每个工序采取有效的冬季施工措施,通过对合龙口姿态进行精确监测、多次评估和温度修正,才成功实现了在低温环境下的主桥合龙。”代岳龙说。

  目前,河口特大桥正在进行塔柱防腐涂装、二期调索等施工,预计2015年10月底前完成全桥荷载试验,达到通车条件。届时,从城关区桑园峡到永靖县太极岛的百里黄河风情线上,河口黄河斜拉桥将与黄河母亲、丝路古道、平沙落雁等人文景观遥相呼应,成为兰州市的新地标。

  在路面工程施工中,兰永项目运用了信息化管控系统。陈纪胜告诉记者,兰永项目路基土建工程信息化管理平台系统共有12个模块,在拌合站、试验检测设备和数控张拉设备等安装实时数据采集预警装置,施工过程中的数据会及时上传管理平台。根据所有上传数据,由系统软件自动对比分析和短信报警纠偏,实现了材料生产、施工过程的实时监控和工程质量的可追溯性,这样有效杜绝了人为因素影响,保证工程质量。

  打通旅游黄金通道

  众所周知,交通是旅游业的三大支柱之一,交通不只是连接旅游客源地和目的地的必要手段,更是缩短两地时间距离的有效工具。

  兰永快速通道开通以后,带来城市与城市之间空间缩短,快速便捷的交通对地方直接的影响将是旅游业。对于永靖县而言,兰永路不仅仅是一条快速通道,它为沿线地区经济拉动作用都将是直接、明显的。因此,这条路被赋予了不凡的意义——黄金旅游大通道。

  “这条路没修以前,进出我们村走的都是坑坑洼洼的土路,特别是遇上雨天,村民们出行很不方便。村里种的红枣,枣熟了由于交通的不便利,也卖不上好的价钱。”家住盐锅峡镇小茨村的村民马永利告诉记者,村民盼着修这条路已经盼了很久了,现在路修好了,村民们都说这是给我们修的一条“致富”路。

  采访中,陈纪胜感慨地说道,“这条路不只是时间和空间距离的缩短,它还承载着沿线6个乡镇,25个行政村,超过15万人农民的希望。”

  今年以来,甘肃省全面实施“6873”交通突破行动,公路、铁路和民航基础设施建设全面提速。由省公航旅集团投资建设的兰州至永靖沿黄河一级公路项目,正全面加快项目建设进程,房建、交安、机电工程正在进行最后的施工,项目预计今年10月底建成试运营。

  在兰永项目建设中,省公航旅集团承担着资金保障和建设管理任务。集团公司累计实现融资1600多亿元,充分发挥了为公路、机场、旅游基础设施的“输血”功能,有效保障了高速公路等省列重大项目的实施。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖