您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 二版 正文

庄浪:苹果枝头挂订单纷飞来

来源: 甘肃经济日报  作者: 李顺民   2015-09-25 17:19  编辑: 安东


  本报记者李顺民

  苹果一般在中秋节过后开园。眼下中秋节前夕,庄浪苹果仍挂在枝头,而全国各地的客商纷至沓来,走进田间果园,订购苹果。

  苹果未开园,客商来订货

  从庄浪县城出发,沿着水洛河顺流而下,庄莲公路两侧连片的苹果园映入眼帘,陆续摘袋的苹果露出红艳艳的笑脸,吸引着人们的眼球。这个时节的果园最美丽。

  走进朱店镇中街村果农朱福恒的果园,树下看不到杂草,管理的像花园一样精细。朱福恒的5亩红富士幼园挂果了,果实还套着果袋。他随手捏了捏果子说:“与往年相比,今年苹果个头普遍比较大,卖起来很抢手。”

  说话间,一位内蒙古客商在当地苹果代办商的带领下,走进果园,准备商议预订朱福恒的苹果。谁料朱福恒却说,他的苹果两天前已预订给了浙江金华的客商。

  四川省德阳市的苹果销售商林先生,多年来一直营销庄浪苹果。前段时间,听说庄浪苹果就要开园了,他开车赶来下单订购。在万泉镇万川村果园里,林先生正与果农商谈苹果订单事宜。他说:“庄浪苹果品质和口感都很好,非常好卖,不提前预订就没货了。”

  不仅,县外客商抢着预订,县内苹果保鲜库也向果农投来订单,形成各路客商云集庄浪竞卖“小苹果”的喜人情景。这些年,庄浪县大力发展苹果产业,扶持建成苹果保鲜库850多座,总贮量12万吨,提高了当地苹果市场竞卖力。

  连年卖高价,农民乐开怀

  县内外客商竞相预订苹果,那么开园前的庄浪苹果到底是什么价钱?

  朱店镇小湾村果农郭存喜的5亩红富士苹果,果径75毫米以上的,以每斤5.20元的单价预订给了当地苹果营销大户。

  去年苹果刚刚开园时,果径75毫米以上的果子每斤4.75元。与去年相比,今年红富士苹果每斤售价涨高了0.40元。

  阳川乡是庄浪县苹果老产区。苹果品质在全县当属最优。这里的果价更让人惊喜!正在该乡指导培训的县林业局果业技术员冯国涛说,阳川乡的苹果预定价最高是每斤5.80元钱、最低是每斤5.30元钱。

  庄浪县的苹果价钱缘何一直居高?该县果业中心副主任石瑜一语道破,庄浪县是全国苹果优生产区,苹果的所有优良品质都能在庄浪苹果上得到体现,正因为品质优良,所以果价也就长期居高。

  高价的苹果让农民切身体会到快速致富的滋味。果农郭存喜的5亩果园,总产量1.5万斤,按照每斤5.20元的预订单价计算,今年将要收入7万多元。看着即将开园上市的苹果,郭存喜乐呵呵地说:“这些年,农民种苹果确实赚了大钱,是致富的好门路。”

  丰收好光景,激发务果热

  毫无疑问,务果是农民致富的好门路。县上果业技术人员平时一直这样讲给农民听,而一些农民还是等待观望。这个时节,丰收的情景是最有说服力的致富教材。

  南湖镇果业技术人员在指导农民务果的过程中发现,一些农民对务果致富的举措半信半疑。在当下的丰收时节,镇上组织农民到朱店镇丰产果园里观摩取经。

  “看着人家务做的苹果真惹眼,听了务果的收入很动心,回去要靠务果致富!”在朱店镇新王村果农王安全的果园里,听了王安全介绍的“务果经”,南湖镇果农马仲良动了认真务果的念头。

  李芳平是良邑乡良邑村农民。村里能不能种苹果,他一直很迟疑。与他相邻种地的农民李建平流转了10亩苹果园,他有些不解:“苹果有人要吗,能不能卖成钱?”这几天,客商到李建平的果园订购苹果。眼见耳闻了这一幕,李芳平转变了看法,动了务果的心思,跑到县林业局寻找务果的技术资料。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖