您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 三版 正文

武都区计生利益导向政策暖民心

来源: 甘肃经济日报  作者: 王泉权   2015-09-25 17:19  编辑: 安东


武都区计生利益导向政策暖民心

积极创建全国计划生育利益导向政策体系示范区

  王泉权

  今年以来,武都区按照省市创建《全国计划生育利益导向政策体系示范区实施方案》的要求,立足于解决计划生育家庭特别是农村计生“两户”家庭的实际困难和后顾之忧,为计划生育户排忧解难,使计生户在政治上有地位,经济上有发展,生活上有保障,积极探索建立有利于计划生育家庭发展的长效工作机制。以全面落实国家“三项制度”和省市出台的“30项优惠政策”为重点,加强领导,强化措施,加大投入,真抓实干,开拓创新,创建工作取得了明显成效。

  加强领导科学谋划

  武都区委、区政府高度重视人口计生工作,不断强化抓人口计生就是抓经济、抓民生的大人口观,坚持用统筹的思路、有效的手段和科学的方法去谋划,注重宣传教育,突出利益导向,创建全国计划生育利益导向政策体系示范区建设各项工作有序推进。

  为了全面指导、协调全区人口和计划生育利益导向政策体系示范区创建工作,区上成立了由区政府区长任组长,区四大班子分管领导任副组长,各成员单位主要负责人为成员的创建全国人口和计划生育利益导向政策体系示范区工作领导小组,并将创建示范区纳入目标管理责任书,进一步靠实了工作责任。

  区委常委会、政府常务会议都把该项工作纳入重要议事日程,研究解决创建利益导向示范区工作中存在的困难和问题,并多次召开专题会议研究该项工作,制定出台了《陇南市武都区创建全国人口和计划生育利益导向政策体系示范区实施方案》和《关于深入推进人口和计划生育利益导向政策体系示范区创建工作的通知》,确保了创建全国计划生育利益导向政策体系示范区工作的顺利开展。

  建立了联席会议制度和普惠政策会签会商制度。进一步明确了各相关部门职责和任务,靠实了工作责任。四是定期检查、督查和指导工作。区上主要领导、分管领导和统筹解决人口问题领导小组成员经常深入相关单位、各乡镇和办事处检查、督查和指导示范区创建工作,寻找差距,弥补不足,研究解决创建工作中存在问题和困难,多角度、高层次、全方位完善了奖、优、免、补、帮、保“六位一体”的利益导向政策体系,确保了利益导向政策体系建设的经常化、规范化和制度化。

  创新载体深化宣传

  区上坚持将人口计生利益导向政策体系示范区建设宣传工作纳入年度宣传教育内容,创新宣传载体,拓宽宣传渠道。

  完善宣传机制。形成了“媒体宣传、网络宣传、阵地宣传、载体宣传、文艺宣传、入户宣传”六位一体的宣传教育机制。深入宣传计划生育奖励优惠政策,做到“宣传栏上墙、宣传折页入户、宣传手册进袋”,让群众知晓明白,使群众对计划生育优先优惠政策的知晓率达100%,群众对计划生育优先优惠政策满意度达95%以上,共印制《甘肃省单独两孩政策实施细则》和《计划生育30项优惠政策》以及有关计划生育知识的宣传书12万余本。

  打造阳光利导。各项奖励优惠政策全部向社会公开公示,加强社会监督,设立了举报电话,强化政务公开,各乡镇设有奖励政策公开栏,对村级奖扶、特扶、特困救助、节育奖励等受惠对象信息公开公示,并且在区电视台开办了“惠农政策专栏”,及时播放利益导向政策的内容、标准,并对全区享受对象名单进行了公示。

  普及利导政策结合整村推进和新农村建设,依托“陇家福”等载体,按照“六有”要求,有重点地普及人口和计划生育利益导向政策,有效地增进群众对利益导向政策的了解。注重典型引导,在36个乡镇、4个街道办事处创建了利益导向示范点40个,及时发现和树立各类奖励、扶助对象的先进典型,做好示范宣传,引导群众广泛参与。同时,将示范区建设和“联村联户、为民富民”行动有机结合,提高了群众对优惠政策的知晓率和满意度。

  严格程序强化监管

  为确保人口计生利益导向各项优惠政策落到实处,区卫计局坚持公开透明、公平公正、不错报不漏报的原则,严格执行奖励对象申报审核制度和“谁调查谁负责、谁取证谁负责、谁审核签字谁负责”的责任追究制度,确保各种奖扶对象在调查摸底、民主评议、张榜公示、群众认可、审核确认、录入上报等各个环节阳光透明,真正做到应奖尽奖,奖励扶助、特别扶助、特困救助等各项计生惠农政策,受惠对象确认准确率达100%。坚持资格确认、资金管理、资金发放、社会监督“四权分离”的工作机制,规范工作程序,加强审计监督,畅通发放渠道,开通监督电话,开展有奖举报,对各项优惠资金全部实行“一折通”直接发放到户,减少中间环节,提高工作效率,方便受惠对象,确保各项资金安全运行,各项奖励资金发放准确率和及时率分别达100%。

  健全档案规范管理

  为确保计划生育利益导向政策规范化和制度化,区卫计局不断完善档案资料管理,一是在区、乡、村建立健全了奖励扶助、特别扶助、特困救助、3000元奖励等各种奖励对象的档案资料,并按照2013年、2014年和2015年分三个年度装档。二是在区乡村建立健全了35种优惠政策落实花名册、登记表和汇总表,对已落实的各种优惠政策登记在册,并做到及时运转、详实准确。三是在户上建立了《陇南市武都区优惠政策落实明白卡》,对户内落实的各项优惠政策上卡,并做到区、乡、村、户四对口、四统一。四是进一步规范和完善了计生“两户”户内《二女结扎户父母光荣证》、《奖励扶助光荣证》和《独生子女父母光荣证》等各项证件和各种资料。五是及时录入信息。乡镇及时将利益导向政策落实对象录入PADIS系统,努力实现了受惠对象信息的多部门应用和资源共享。

  一串串数据,记录着工作的艰辛;一组组镜头,涌动着暖人的和谐;一个个突破,预示着机制的创新;一曲曲乐章,彰显着整体的合力。武都区将进一步推进全国计划生育利益导向政策体系示范区建设,为广大符合条件的计生家庭谋福利,构建和谐武都。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖