您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 三版 正文

成县计生协会激活乡村幸福梦

来源: 甘肃经济日报  作者: 孙宪义   2015-09-25 17:19  编辑: 安东


  成县计生协会激活乡村幸福梦

  加强群众自治开展生育关怀倡导婚育新风

  孙宪义

  近年来,成县始终坚持把加强计生基层群众自治作为创新社会管理、统筹解决人口问题的重要抓手,从修订完善计生村规民约入手,注重发挥各级党委、政府的推动作用和基层计生协骨干作用,加强分类指导,健全机制体制,有力地促进了计生基层群众自治工作的健康发展。目前,全县245个行政村协会组织健全,96%以上的村级协会达到国家计生协规范化建设标准。

  “生育传承希望,关爱相伴未来”。在工作中,成县计生协会以“生育关怀”为活动载体,积极开展“关爱计划生育困难家庭,关怀育龄群众生殖健康,关怀独生子女,关怀女孩健康成长,关怀基层计划生育工作者”等活动,扎实推动“幸福工程”社会公益活动的开展。深入开展“关爱女孩行动”、“婚育新风进万家”活动,广泛宣传男女平等、少生优生等文明婚育观念,普及保护妇女儿童权益的法律法规知识。2015年在全县创建国家计划生育基层群众自治示范县项目工作中,县计生协会在全县主干道和各村社醒目处刷写宣传标语1200余幅,设立大型公益宣传牌28块。张贴和散发《关于严厉打击溺弃女婴、拐卖儿童、违法鉴定胎儿性别的通告》19000余份。播放“关爱女孩行动”专题片及公益广告60多次。县计生协会认真组织全县广大会员积极学习计划生育“一法三规”,做带头学法、守法、用法的领头人。在开展“3·8妇女节”、“5·12母亲节”、“5·29会员活动日”、“7·11世界人口日”活动中,认真开展“婚育新风进万家”活动,宣传计划生育政策,引导农民改变传统的生育观念,活动期间免费发放宣传资料9万余张,基层协会走访慰问计生对象1269余户,发放人口计生年画和手册、协会的职能职责、避孕药具6万余份,全县17个乡镇组织计生协会文艺宣传队、书法绘画等社团组织,利用农闲时候或老百姓的喜庆节日自编节目为群众表演,宣传计划生育方针、政策,深受群众欢迎。

  2015年,在开展“生育关怀行动”中,县人口计生局、县计生协会为“两户”积极协调减免新型农村合作医疗参合资金。认真抓“优先、优惠”和精准扶贫脱贫工作,让“两户”家庭在社会上有地位,经济上得到实惠。扎实开展“三结合”帮扶工作,全年共落实帮扶项目11个,投入帮扶资金(含物资折价)10万余元,帮扶计生户1682户(其中独生子女户116户,二女结扎户64户),一般计生户1502户。通过帮扶活动有近200对夫妇改变了生育观念,119户计生贫困户实现脱贫。

  为建设一支品行好、作风正、业务精、能力强、密切联系群众的干部队伍,2015年6月,由县计生协会牵头,组织了17个乡镇协会负责人,县计生协会机关职工共90多人,邀请了省计生协会的领导、专家魏涛就《新时期协会工作》、《协会组织建设工作》、《协会项目管理工作》、《协会群众性宣传工作》等内容进行培训。2015年7月,全县组织17个乡镇计生协会分管领导及部分村计生协会干部到创建全国计划生育基层群众自治示范县项目示范乡镇进行观摩培训。同月,县计生协会组织全体干部职工开展以协会《章程》、职责、组织建设等为内容的“学理论、学业务”知识竞赛。通过外出学习、考察参观,以及组织专题培训班和开展业务知识竞赛,进一步提高了全县计生协会会员的思想素质和业务水平,增强了服务计划生育工作的能力。

  2015年以来,在县委、县政府的正确领导下,在各级各部门的大力支持下,全县各级计生协会积极投入到村(居)民自治和新农村建设中,对计划生育村民自治工作进行完善和补充,使全县计划生育村民自治工作得以持续健康发展,全县100%村推行村民自治。特别是红川镇吕坝村、店村镇新村、抛沙镇东罗村、小川镇西峡村、陈院镇梁楼村、王磨镇浪沟门村、鸡峰镇草滩村、苏元乡水坝村等村级计生协会发挥了很好的作用,广大会员积极参与计划生育村民自治。围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设标准,以及群众生产、生活、生育、生殖健康需求,主动参与新农村建设。全县各级计生协会工作更加深层化、规范化和制度化,服务形式更加多样化,服务内容更加贴近群众要求,有力推进了村(居)人口和计划生育工作与经济社会协调发展。

  “东风好劲力,送我上青云”。在新时期,各级计生协会如何抢抓机遇,如何参与计划生育工作,如何献身计划生育事业,成县6万余计协人在学习中不断创新,为搞好人口和计划生育事业,促进经济社会科学跨越作出积极贡献。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖