您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 四版 正文

礼县多措并举培育群众造血功能

来源: 甘肃经济日报  作者: 白杨   2015-09-25 17:19  编辑: 安东


  每日甘肃网-甘肃经济日报礼县讯(记者白杨)今年以来,礼县进一步转变扶贫方式,强化造血功能,加大资金投入,整合各方力量,多管齐下、综合施策,帮助特困片区进一步提升发展内生动力,促进贫困群众进一步提高自我发展能力。

  该县进一步完善干部驻村结对帮扶工作制度,发挥好240个驻村帮扶工作队的作用。主动对接协调新增的20个省市双联单位,与该县70个贫困村建立双联帮扶关系。统筹安排双联行动和扶贫攻坚两大行动,组织动员广大双联单位和干部按照精准化识别、针对性扶持、动态化管理的要求,认真开展贫困户建档立卡、制定贫困村扶贫项目清单、贫困户扶贫菜单、完善双联行动“两规划一计划”、协调争取实施帮扶项目等工作,确保两项行动目标同向、工作同力、行动同步。

  坚持把电子商务作为全县扶贫攻坚的重要抓手,规划编制电商扶贫试点项目18项、总投资15870.5万元。电商扶贫服务中心和29个乡镇电商扶贫服务站建设有序推进,确定了66个贫困村作为电商扶贫试点村。深入实施电子商务培训和创业“双千工程”,邀请淘宝大学专业讲师分层次开展电子商务培训500多人次,研发特色产品商标45个,新接入宽带网络150个村,新开设网店150家,乡镇快递站点增加到90个,使全县网店总数迅速增加到690家,今年全县已实现网上交易4263.04万元。

  积极探索财政扶贫资金引导金融资金支持“三农”的有效方式和途径,在27个整村推进村推行与国开行合作的金融扶贫试点工作。建立功能完善的农村物权抵押交易中心,力争发放“三权”抵押贷款2亿元以上,新发展村级扶贫互助社27个。截至目前,全县累计贷款余额34.95亿元,同比增长27.82%,其中涉农贷款30.66亿元;累计发放“三权”抵押贷款430笔7419万元。这些行之有效的精准措施,有效地激发了农民群众的内生动力,从而进一步提高了贫困群众的自我发展能力。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖