您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 四版 正文

崆峒2032户群众搬出“穷窝窝”

来源: 甘肃经济日报  作者: 杨琳   2015-09-25 17:19  编辑: 安东


  通讯员杨琳

  “希望安置点快点建好,让村民们在冬天前搬进新房!”9月21日,在崆峒区大秦乡大秦村易地扶贫搬迁工程项目点,该村党支部书记秦平德一边看着安置点规划图,一边感慨地说。今年3月以来,秦支书天天都要到安置点,“监督”新房子的建设进度。

  大秦村位于大秦乡东北部,属干旱山塬区,全村辖8个村民小组,598户2494人,全村贫困人口577人,年人均纯收入2250元。“我们现在住的地方,娃娃上学、老人看病都不方便,吃水都成问题,更不要说进趟城了!”大秦村六社47岁村民杨哈木说出了村里人共同的心声。

  生活尚且如此,发展就更加艰难。“一直以来,因为交通不便,村民们的产业发展意识不强、积极性也不高,所以村上的产业一直发展不起来。”大秦乡政府乡长秦勇臣说,“要让群众不再辈辈受穷,就要从根本上改善他们的生产生活条件。”

  秦乡长告诉笔者,大秦村易地扶贫搬迁工程安置点位于该村五社,占地面积约38亩,概算总投资596.7万元,项目集中安置四、五、六社38户190人,并配套水、电、路等基础设施。

  俗话说,“树挪死人挪活”,易地扶贫搬迁项目的实施不仅让大秦村群众圆了期盼已久的住房梦,更是带来了新的希望。“新修的院子里都设计了养畜暖棚,等搬进了新房,我还准备去买几头牛养上。房修好了,路通了,日子也就好了。”正在修建大门的村民秦长生说起今后的打算,信心满满。

  近年来,崆峒区把易地扶贫搬迁项目作为新时期扶贫攻坚的一项重要举措,不断加大资金、物资、技术等多方面的扶持力度,加强指导和管理,力争解决贫困群众因居住地自然条件恶劣、生产资料缺乏导致贫困的问题。今年该区共实施峡门颉岭、索罗张树等5个安置点工程,计划搬迁188户834人,目前已建成住宅160户。 “十二五”以来,崆峒区已建设易地扶贫搬迁安置点36个,2032户9589名贫困群众搬离了大山。据了解,“十三五”期间,该区规划建设集中安置点63个,将搬迁贫困群众2385户10083人。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖