您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 七版 正文

理财风靡新三板122家挂牌公司拟购理财产品

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-09-25 17:19  编辑: 安东


  A股上市公司热衷利用闲钱炒股、理财,新三板挂牌公司也不例外。

  近日,以研发创新药为主业的生物制药公司仁会生物就因利用募集资金炒股成为业内关注的焦点,公司2015年上半年营业收入为0,但因利用部分闲置资金投资获得1.07亿元净利润。更令人惊讶的是,根据公开信息,仁会生物董事长桑会庆曾有六年的基金和证券从业经历,其在接受媒体采访时称“募集资金中,公司投入到股市的资金只有一个亿”。

  大手笔投资股市、理财的新三板挂牌公司不在少数。据记者不完全统计,今年以来截至9月23日,有122家公司发布了关于证券投资、委托理财或衍生产品投资的公告,以“闲钱”做投资十分常见,“闲钱”的来源一般为自有资金及募集资金。

  部分业内人士指出,挂牌公司炒股、理财无可厚非,但体现了新三板市场融资结构的不平衡,一些公司融资额超出所需,另一些公司融资遇冷。

  “监管层对于新三板募集资金的用途的规定并不严格,直接导致挂牌公司拿募集资金去炒股、理财没有太多的限制,而且新三板小公司居多,拿募集的资金去做并购的欲望并不强烈。”广证恒生新三板研究团队一位负责人对记者表示。

  122家公司热衷理财

  9月23日,灵鸽科技发布公告称,公司根据资金预算使用情况,在确保正常经营所需流动资金及资金安全的情况下,使用部分自有闲置资金择机购买低风险的理财产品,以提高流动资金的使用效率,增加公司收益;拟使用单笔不超过500万元、同时累计不超过1000万元的自有闲置资金进行理财;公司用于投资理财产品资金均为公司自有闲置资金,公司承诺不使用募集资金直接或者间接进行此类投资。

  包括灵鸽科技在内的多数公司都指出两方面的投资影响:一是购买理财产品是在确保公司日常运营所需流动资金和资金安全的前提下实施的,不影响公司日常资金正常周转需要,不影响公司主营业务的正常发展;二是通过适度的理财产品投资,提高资金使用效率,能获得一定的投资收益,有利于进一步提升公司整体业绩水平,为公司和股东谋取更好的投资回报。

  据记者不完全统计,今年以来截至9月23日,有122家公司发布了关于证券投资、委托理财或衍生产品投资的公告,资金来源自有资金及募集资金。在6月以来发布的公告中,恒光股份、配天智造、成大生物、达瑞生物、中兴通科五家公司拟投资额最大,分别拟投资理财产品金额不超过8亿元、3.2亿元、3亿元、2.78亿元、2.5亿元。

  此外,拟投资理财产品不超过3000万元的新三板挂牌公司也有35家。

  上述挂牌公司的风险偏好度各不同。拟投资额为8亿元的恒光股份就表示,投资银行为与公司有多年合作的中国建设银行、招商银行及农业银行,产品类型为谨慎型、稳健型或平衡型理财产品。“低风险理财产品投资收益高于同期银行存款活期利息,同时相对于股票投资等风险较低。”配天智造则表示。

  风险偏好高者,如仁会生物就曾豪掷一亿元投资股票市场。在6月以来资本市场的调整之下,高风险投资者受到一定程度的影响。

  部分公司则因为市场的调整而暂停投资步伐。

  腾远食品在今年3月30日曾发布公告称,拟购买中低风险的银行理财产品、由公募基金管理公司发行的货币基金。不过9月23日,公司信息披露人马志刚对记者表示,“公司有比较充沛的闲置资金,我们有一部分资金确实计划有这方面的投资,但至今公司还没有使用。”至于原因,马志刚表示,“市场有一点波动,这是来自股东的资金,还是需要考虑收益的”。

  理财风靡背后

  部分初尝融资甜头的新三板挂牌公司,在手握大量现金的情况下,并未将资金投资于公司主业,而是选择理财、炒股,一定程度上受到市场质疑。

  除了仁会生物外,另一个较为典型的案例是达瑞生物。8月31日公司公告称,拟使用不超过募集资金总额人民币2.78亿元的资金适时购买以商业银行为发行主体的安全性高、短期(不超过一年)的保本保收益型银行理财产品。而就在今年7月初,公司刚刚向9名特定对象定向发行股票351.11万股募集2.78亿元。

  “挂牌公司融到钱是市场化的行为,融资双方是自愿的,这是新三板市场融资功能的体现,但在募集资金的使用上,由于股转公司对于募集资金用途并没有明确要求,所以资金的具体使用情况实际上是缺乏合理的监管的。”上述广证恒生新三板研究团队负责人表示,这是新三板公司纷纷投资理财、证券的比较重要的一个原因。

  前述研究人士表示,这也是股转公司权力下放的特点之一,新三板公司的监管应该更多地由券商来督导,但很多时候券商的监管并不到位。

  除此之外,他还指出理财风靡的两方面原因。一方面,一些挂牌公司的募集资金过于“富余”,“闲钱”多了就去买理财产品、做证券投资;另一方面,不排除一些公司看得比较长远,按圈内人的说法,现在是投资的寒冬时期,一些老板看得长远,想用比较稳妥的方式抵御寒冬。

  对于这些公司愿买低收益的理财产品而不愿意用募资额去投资上下游产业链的公司或者新的项目,上述广证恒生新三板研究团队负责人表示,新三板的并购重组市场并不成熟,涉足产业基金的公司也不多。“首先,中介机构的并购服务并不如A股那么强大,资源、尽调等都不完善;其次,新三板公司的老板对于这样的动作也会迟疑,毕竟自身也是小公司,花大钱去做并购、控股同类竞争企业,风险很大,找到财务数据真实、合规又符合自身需求的公司并不容易。”他说。据《21世纪经济报道》


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖