您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 七版 正文

银行网上转账免费时代来临市场竞争将带来更多福利

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-09-25 17:19  编辑: 安东


  自本周一起,招商银行宣布取消境内网上转账汇款的手续费,此前虽然有部分小型银行推出一些转账汇款的网络渠道优惠,但是真正完全免费的,招商银行实属首家。无独有偶,宁波银行也进行了跟进。不得不承认的是,网上转账免费是市场竞争的结果,可以预见的是,将会有更多的银行加入到网上免费转账的大军中。

  调查银行网络汇款普遍5折

  根据招商银行和宁波银行的公告,个人客户本周一起通过上述银行网上银行或手机银行APP办理境内任何转账业务,均享受零费率。

  记者调查发现,多数银行网上银行转账普遍仍实行收费政策,但费率相当于柜台的5折。目前各家银行通过柜面渠道的跨行、异地转账执行的手续费政策大体一致,基本上是按照汇款金额收取一定比例的手续费用,上有封顶;ATM机具跨行、异地转账方面,不少银行执行与柜面转账价格一致,或仅略少于柜面。

  不过,在网络渠道,包括网商银行、手机银行或者电话银行,多数银行在跨行、异地转账手续费上均有一定的折扣,甚至有一些银行移动渠道的跨行转账手续费率为零。

  在银行分类上,相较于国有银行,股份制银行及城商行在互联网银行渠道转账手续费上,打折的力度更大。例如,民生、中信等多家银行手机银行转账暂不收费。

  分析倒逼转型多数银行有望跟进

  招商银行相关负责人表示,规模效应和技术进步都是助推该行实施免费的重要力量。

  上述负责人表示,招商银行通过信息化建设和数据集中、计算机体系建设,使得交易成本大大降低,已从根本上改变了传统金融业务的处理模式,建立了基于互联网的更开放、成本更低的全新金融服务模式,从而使得招商银行有能力提供全方位的更惠民、更便宜的支付服务。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇告诉记者,招行及宁波银行此次取消网上银行转账手续费,与银行自身竞争激烈及银行互联网化程度加深有关。在郭田勇看来,随着互联网金融服务的日益深化,网上转账的成本降低,也自然促使了银行减免转账手续费。

  融360理财分析师王美玉表示,招行和宁波银行能够实施网上转账免费,一方面来自互联网金融的倒逼,另一方面来自银行行业内的竞争。最后是银行自身建设的不断完善,比如信息化及计算机体系建设越来越完善,金融成本的下降,使其可以并且有能力去实现网上转账免费,但是这种魄力不是每家银行都有的,招行和宁波银行在此之前应该也做足了准备。

  银联信总监、银行业观察家钟加勇分析称,网络转账免费是各方面条件和时机成熟的结果,一直坚持科技立行的招行这时候公开宣布,只是作为零售银行的带头大哥率先捅破了窗户纸。

  银率网理财分析师闫自杰告诉记者,招商银行此举意义在于两方面,一方面会促使银行业的一些基础业务向减免手续费的方向发展,另一方面网上银行在转账额度方面的优势是第三方支付所不具备的,而且一旦新规实施,普通用户的转账业务需求势必会被这样的免费政策吸引。

  闫自杰表示,在宁波银行跟进之后,基于同业间的博弈,预计会有更多的股份制银行和城商行被迫跟进。钟加勇表示,从商业模式方面来看,招商银行转型的方向是交易银行,就是用免费和便捷的策略留住客户,并构建良好的金融生态圈,从而产生交易量。招行目前从上到下考核的指标重点也正是交易量。预计越来越多的商业银行也将会放弃传统粗放的服务方式,将来银行的竞争力更多体现在风险管理和资产管理能力上。

  融360理财分析师王美玉则认为:“受互联网金融影响,网络支付转账竞争加大,银行会降低这方面的费用,不过转账手续费是银行的收入来源之一,不会大面积全部都下降。”

  看点隐形费用不可忽视

  根据记者调查,在各银行跨行、异地等转账汇款手续费上,柜台的手续费最高,其次是ATM机具,网上银行和手机银行转账汇款手续费最低。因此,当客户有需要的时候,选择手机银行是最优惠的,但是需要注意的是,大多数银行手机银行都有转账的限额,一般在5万元左右,在限额之内免费,超过限额还是需要通过专业版网上银行进行转账。

  此外,目前在一些第三方支付渠道,仍然可以有一定限额的免费转账额度,消费者如果额度较小的转账,可以选择支付宝、微信支付等渠道。

  不过银率网分析师提醒,需要注意的是,想使用免费渠道,通常对手机有一定要求,必须是能安装银行手机客户端的智能机,操作系统上有安卓版、苹果版等。由于手机客户端通常也需要密码进入,操作人同样要妥善注意保管好自己的账户信息、密码等关键资料。

  银行对于用户推出转账的免费活动,是不是转账就完全零成本呢?记者从银行了解到,当前一些转账方式实际上是存在隐形费用的,消费者可以综合考虑对比来选择转账方式。

  一位银行从业人士告诉记者,一般通过网银或者手机银行转账就有一个安全工具成本费,网银渠道一般是电子口令卡或者U盾,U盾一般不是免费的,各行会收取20元-50元的成本费用。而在手机渠道,一般银行为了安全,需要短信密码验证,有些短信是收费的。据《京华时报》


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖