首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  七版

老酒身价倍涨投资价值显现

2015-09-25 17:19来源:甘肃经济日报 

  随着中国白酒业的蓬勃发展,白酒收藏投资热也逐渐兴起,中国的传统酒文化也逐步被挖掘出来,越来越多的投资者开始进入这一投资新兴行业,白酒的收藏价值表露无遗。

  白酒收藏市场规模可达200亿元

  几年前开始,以茅台为代表的高端白酒开始陆续涨价,并像字画、古董等收藏品一样,出现在拍卖会现场,带动了中国白酒业的投资收藏热。

  据白酒收藏者介绍,近10年来收藏的白酒中,很多都涨了10倍以上。比如,1999年6000元一瓶的建国50周年瓷瓶茅台,在去年的名酒拍卖会上,已经拍出了10万元。1997年产的五粮液,当时市价不过几百元,现在要2000元以上。

  白酒价值的快速提升,让人看到了白酒业这颗投资的新星,尤其是老酒,在近几年的拍卖会上,价格不断地被刷新,越来越多的收藏家开始对老酒感兴趣,开始进入老酒的收藏行列。

  据中国酒业协会副秘书长宋书玉称,目前老酒的民间收藏市场的交易总额约为50亿元,未来3-5年,白酒收藏的市场规模可能达到200亿-300亿元。

  老酒收藏拍卖居多

  老酒收藏除了民间交换,其主渠道是在拍卖会上。引爆中国老名酒拍卖市场的“第一拍”,应该是2010年6月19日由北京歌德拍卖公司举行的“中国名酒专场拍卖”和6月21日北京长风拍卖公司举行的“茅台酒专场拍卖”。其中歌德拍出一瓶1959年的“车轮牌”茅台酒,成交价103万元,一下子轰动了全国。随后,中国拍卖业的龙头嘉德、保利、瀚海、西泠印社等拍卖公司也参与其中。当前,全国很多拍卖公司都在做白酒的拍卖,一年几乎能达到上百场,在拍卖市场上现身的基本都是1995年以前的老酒,而且以曾经获过金奖银奖的国家级和地方级名酒为主。

  在国内,白酒很常见,几乎每家每户都会有。那么到底什么样的白酒才能进行收藏呢?根据北京歌德盈香、北京保利、香港恒丰、西泠印社等多家拍卖公司的白酒拍卖情况来看,有9种酒是比较被看好的,包括:贵州茅台酒、剑南春、古井贡酒、五粮液、泸州老窖特曲、董酒、西凤酒、汾酒和洋河敦煌大曲。

  据统计,白酒(单瓶)一般的拍卖价格在几万元到几十万元不等,拍卖公司常把白酒组合或成箱拍卖,这样既能节约时间,又可以创造更高的效益。而通常情况下,随着保存时间的累加,价格也有所上涨。据《贵州日报》

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153