您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 一版 正文

旅游文化延伸及夜间经济调查(上)

来源: 甘肃经济日报  作者: 张栎   2015-09-29 15:06  编辑: 安东


月光下的旅游经济——旅游文化延伸及夜间经济调查(上)

  本报记者张栎

  文化旅游的产业链,是文化产业链与旅游产业链实现对接的产物,如何实现两者完美对接之后而产生的双轮驱动效应,是兰州文化旅游产业实现全产业链发展要解决的首要问题。

  “中国西北游出发在兰州”。随着大众自费旅游的潜力被激发,举家出游、相约出游、亲子游等普通大众的自发旅游活动已经成为一种新的生活方式和消费趋势,据旅游局公布的数据显示,今年来甘旅游的游客构成中散客要占到80%以上。

  游客增多了,如何通过各种形式体验、感知、了解当地文化内涵,传统的文化旅游发展模式已无法适应如今日益激烈的旅游市场竞争环境,作为省会城市,兰州离旅游+还有多远?

  夜游的尴尬

  9月的一个周末,陕西的陈先生带着一家四口自驾来甘肃旅游,途经兰州,由于有友人在兰州所以选择在兰州住两天,在朋友的陪伴下,陈先生带着家人上了朋友大力推荐的兰山。在欣赏了兰州古八景之一的“兰山烟雨”和“华夏第一长廊”后,陈先生一行人来了兰山山顶,从前喧闹的游乐场,还有密集的小摊点,已经荡然无存,取代的是一个规划合理的山地生态公园,且看熙熙融融的人流就知道这里已经成为了一个集休闲、游憩、观光和健身的好去处。

  兰山的夜景让陈先生始料未及:“没想到兰山顶还有这样一处别致的地方,真是太美了,和对面的白塔山相呼应,南北两山相得益彰,非常好,值得一来。”

  华灯初上,随着夜幕的降临,兰山公园里前来纳凉的市民和游客越来越多了,在山顶俯视山下万家灯火,陈先生觉得,兰山一日游不虚此行。

  游客兴致未尽,想进入公园,然而兰山公园却要下班了,尽管公园外依然人声鼎沸,但是工作人员还是锁上了大门,进出公园的人们只好在铁门上缺了一根栏杆的地方翻越进出。天色越来越暗,公园内除了三台阁附近的几个太阳能灯亮着,整个景区一片黑暗。

  游客疑问,兰山这个景区也不错为什么晚上不对外营业呢?作为一个经营多年的景区,为什么不修建环形道和路灯呢?来山上的人这么多,为什么除了农家乐就没有别的旅游服务项目呢?

  陈先生的疑问也是朋友老赵这个老兰州人的疑问,兰州到底能否打造夜间旅游产品,兰山观夜景能否成为兰州夜间旅游的核心吸引物呢?

  西北师范大学旅游学院院长把多勋认为,兰山从每年的春天开始一直到秋季、初冬的这个时间段当中,在晚上天气晴朗的时候,把游客带到兰山,让游客登临三台阁,观赏兰州夜景,对兰州旅游来说是一个非常好的项目。站在三台阁上,基本上可将城关区全景净收眼底,除去了市区的纷扰和燥热,在清风林影间欣赏万家灯火,是非常好的夜间体验项目。但是由于对兰山山地公园的定位有些模糊,兰山目前还只是仅供兰州市民休闲的场所。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖