您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 三版 正文

张家川危房改造圆了贫困群众“安居梦”

来源: 甘肃经济日报  作者: 沈维民   2015-09-29 15:06  编辑: 安东


张家川危房改造圆了贫困群众“安居梦”

今年冬天就能住上新房

  每日甘肃网-甘肃经济日报张家川讯“新房马上要修好了,今年冬天就能入住。我现在每天都来瞅几眼,看着心里真舒服!”9月23日,张家川县平安乡梨树村村民杨志凡老人满面笑容地指着自家的新房地对笔者说。顺着杨志凡指的方向看去,新房上的红机瓦和白瓷墙在阳光的映照下显得格外耀眼。在平安乡境内像杨志凡老人这样在今年冬天能入住新房的贫困户还有47户。

  位于平安乡西南方向的梨树村有5个村民小组146户645人,2013年建档立卡贫困户就有62户274人,年纯收入仅2200元,也就是说在一个600多人的小村庄有近一半的群众为贫困户。今年以来,梨树村狠抓精准扶贫工作落实,积极推进精准扶贫建档立卡,坚持有出有进的原则,经村民代表大会民主评议,评选出了8户需要进行危房改造的贫困群众,给每户在新规划的地方集中连片新建房屋。

  村民马金祥一家也是这次危房改造集中建新房的一户。“家里的3间旧上房靠近崖面子,在前段时间下大雨的时候,都让土压了,着实在不能住了。”马金祥的父亲说,“一家三代人眼看着没地方住了。乡村干部及时排查隐患,动员新建住房。邻里乡亲也前来当‘小工’,帮助我们渡过难关。”

  “这些砖混新房至少得十几万元左右,不过都是乡政府和村上统一规划、统一集资、统一招投标、统一修建的,好在儿子、儿媳这几年在外面开饭馆打工挣了点钱,加上政府补助资金,欠账不会太多。”

  平安乡党委书记苏红娟介绍,这些贫困农户都是经过个人提交申请、村民民主评议、张榜公示、乡政府审核,最后确定人选在乡政府和村阵地以及村上显眼地方进行再次公示。为贫困户新建的每个院落共240平方米,房屋面积180平方米,每户造价18万元,危房改造项目补助4万元,精准扶贫款补助1.5万元。坚持“农户自筹为主、政府补助为辅”的原则,采取亲邻相帮、社会互助、银行贷款、双联单位帮扶等办法,多渠道筹措建设资金。

  村民马庆元面对正建的新房,难以掩饰对乡村干部大力帮扶的感激之情:“老院在沟里,是梨树村的一组,今年夏天下大雨的时候基本全塌了。一个电话,干部就来了,帮我们搭帐篷、搬东西,后来还帮助我们盖新房。”

  在该乡梨树村危房改造集中示范点建设现场,看着整体框架即将完工的新居,一位村民说:“乡村干部公开透明的操作,确实让我们老百姓心服口服,并且政府统一规划施工,我们也很省力。”

  据介绍,平安乡为了把实事办好、好事办实,各项资金及时、足额发放到户,在项目管理上,不断强化质量安全监管,改造后的农房必须达到抗震安全要求。在资金管理上,通过逐级审核后,全部以“一折统”的方式进行发放,坚决杜绝了优亲厚友、挪用、滞留等现象的发生,保证了项目资金的安全。(沈维民)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖