您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 三版 正文

崇信“对症下药”开展扶贫培训

来源: 甘肃经济日报  作者: 李红梅 李树杰   2015-09-29 15:06  编辑: 安东


  每日甘肃网-甘肃经济日报崇信讯“专家同志,请你给我家牛看一下病,牛身上好象长了什么,这几天都不好好吃草,不知道是啥问题?”崇信县赤城村赵继娃拉着自家的牛让省防疫总站养殖专家寇宗彦给“把脉”。

  “这牛得的是‘牛焦虫’病,不用太担心,这也不是太大的病。”寇宗彦专家认真地将两头牛看了看后对赵继娃说。

  这是9月21日笔者在赤城村养殖小区见到的一幕。为了提高农民群众的科技水平,崇信县结合精准扶贫工作,组织县科协邀请省科教文化促进会教育培训处胡炜萍主任和省防疫总站养殖专家寇宗彦,按照“六个精准”的要求,在新窑镇赤城村举办了科技致富带头人精准扶贫培训班,共有60多名养殖致富带头人参加了培训。

  此次培训采取讲课和现场指导相结合的方式,在培训班上,寇宗彦专家就肉牛养殖技术、疫情防治、饲料配制等做了详细的讲解;互动环节,养殖户们个个踊跃提问题,由专家进行现场解答,一个半小时内,寇宗彦专家就开出了解决养殖过程中“疑难杂症”的五个“良方”,让养殖大户们满意而归。培训会后,县科协工作人员邀请寇宗彦深入赤城村养殖小区和农户家中,现场进行指导,解答农户提出的关于牛、羊、猪、鸡等养殖过程中存在的问题,面对养殖户的询问,专家都一一进行了解答,给患病的牲口、家禽开出了对症药方。通过此次培训及“义诊”活动,进一步增强了赤城村群众的养殖技术,为群众脱贫致富、提高经济收入打下了坚实的基础。 (李红梅 李树杰)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖