您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 一版 正文

重要的还是观念问题

来源: 甘肃经济日报  作者: 缑玉明   2015-10-21 09:03  编辑: 安东


  缑玉明

  卫生计生基本公共服务均等化是国家出台的为了逐步缩小城乡居民卫生计生基本公共服务的差距,使城乡居民都能平等地获得最基本、最有效的基本公共卫生计生服务,最终使老百姓不得病、少得病、晚得病、不得大病的惠民政策。这项政策实施的难点在流动人口,因为要享受这一政策,要么就得回户籍所在地办理,要么得在户籍所在地开各种证明,然后在居住地登记建档才能享受。由于回户籍所在地、开证明成本都不低,所以不少人宁肯放弃,让这一惠民政策打了不少折扣。在这种情况下,我省简化办事程序,规范流程,为流动人口提供“一站式”服务,可谓是找准了问题的症结,必将产生积极的效应。

  其实,不仅是卫生计生基本公共服务均等化,有不少惠民政策因实施过程中手续复杂、成本高而打了折扣。是这些问题解决起来太难而没有办法了吗?显然不是,说白了,还是观念的问题。在一个岗位上办具体的事,重点在哪里,难点在哪里,相关部门、相关领导比谁都清楚,但有的人就是不愿出思路、拿办法。因为出思路、拿办法,就得思考,就得调研,费心费力。万一拿出的思路和办法不好,还得担责任。所以,面对上级时,他们把工作中存在的难点问题说的头头是道,但就是不见解决,不去化解,困难一直存在,工作始终停滞不前。

  改革进入深水区,我们面对的都是难啃的“硬骨头”,困难肯定少不了。从政策制定层面讲,尽管已经考虑了绝大多数群众的利益,但也很难细化到每一个人头上,保证政策在执行过程中一点困难也没有。这就要求政策执行层面要转变观念,发挥主观能动性,具体问题具体对待,逐个解决,特别是对于一些“难点”、“疑点”问题,要主动和群众沟通,找准切入点,抓紧着力点,带领群众共同克服困难、一起化解矛盾。决不能绕弯子、兜圈子,回避矛盾。

  “办法总比困难多”,只有正视困难,把困难当做推动工作发展的动力,积极想办法,就没有解决不了的。也只有如此,惠民政策才不至于打折扣,改革才能顺利推进。

相关新闻
论坛热帖