您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 一版 正文

我省将建向西开放的电子商务总部基地

来源: 甘肃经济日报  作者: 马如娟   2015-10-21 09:03  编辑: 安东


  每日甘肃网-甘肃经济日报讯 (记者马如娟)10月19日,记者从省商务厅了解到,《甘肃省电子商务发展规划(2015-2017年)》出炉。

  规划提出,把电子商务打造成全省最具发展潜力的战略性新兴产业,推动一产、二产等实体经济转型升级和三产繁荣发展,将我省建设成为辐射西北的电子商务中心和向西开放的电子商务总部基地。到2017年底,全省电子商务交易额和网络零售额年均增长35%,网络零售额占全省社会消费品零售总额的比重达到11%以上。规模以上企业应用电子商务比率达90%以上。

  扩大特色农产品网上销售

  规划提出,建成一批区域布局合理、功能设置科学的电子商务园区(基地),新增国家级电子商务示范城市1-2家、国家级电子商务示范基地2-3家、国家级电子商务示范企业3-5家,创建省级电子商务示范基地10家,省级电子商务示范企业50家。围绕我省区域优势特色产业和电子商务发展现状,扩大特色农产品网上销售,依托我省农产品资源优势,建设面向全国市场的特色农产品网货供应基地。探索“企业+基地+网店”或“协会+基地(合作社)+网店”的农村电子商务模式,发展农产品网络营销和订单农业,鼓励我省大宗特色农产品开展网上交易。推动中药材网络交易,依托陇西、渭源、岷县等中药材交易市场,打造国家级中药材行业电子商务平台、线上线下协同的中药材电子交易中心、大宗中药材价格形成中心、标准化仓储物流配送中心和供应链金融服务中心。同时,推进“电子商务进农村工程”,建立农村电子商务服务体系,培养农村居民网上购物习惯,升级农村消费模式,促进工业品、生产资料下乡和农产品进城,拉动农村消费。

  发展特色旅游电子商务

  规划提出,围绕“精品丝路、绚丽甘肃”主题,依靠敦煌国际文化旅游名城、甘肃丝绸之路大景区、陇东南五市全国中医药养生保健旅游创新区、河西五市联动等战略平台建设,大力发展特色旅游电子商务。支持旅游企业借助第三方平台多渠道开展旅游电子商务,着力打造省级旅游公共服务平台。

  支持省内景区和旅游企业与门户网站、旅游社区等传统网络媒体以及微博、微信等新媒体合作开展网络营销,扩大在线旅游规模。在敦煌市、兰州市开展全省智慧旅游城市试点,在敦煌鸣沙山月牙泉、平凉崆峒山景区开展全省智慧旅游景区试点,逐步在全省开展智慧旅游城市及智慧旅游景区、智慧旅行社、智慧饭店、智慧旅游服务商等智慧旅游企业创建工作。

  支持文化产业发展电子商务

  规划还将支持各类文化产业发展电子商务,重点扶持创意文化产品、文化艺术精品、非物质文化遗产、甘肃特色民间民俗文化产品和省内国家级、省级文化产业园区、基地建立电子商务交易平台。支持本地电子商务平台开展民俗产品电子商务,推动香包、剪纸、皮影、刺绣等特色手工艺从业者开展网上销售。同时,开展社区电子商务,推动城市居民消费模式的转型升级。加强跨境电子商务平台建设,支持B2B跨境电子商务发展,引导外贸企业自建多语种网站,开展企业间跨境电子商务。同时,引导兰州石化通用设备和电机制造基地,天水输配电设备、数控机床及电子电器制造基地和酒嘉新能源装备制造基地等区域性产业基地开展行业电子商务。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖