您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 一版 正文

省交警总队详解《刑法修正案(九)》 下月起客车超载超速将被追刑责

来源: 甘肃经济日报  作者: 苏叶   2015-10-23 16:45  编辑: 安东


省交警总队详解《刑法修正案(九)》

下月起客车超载超速将被追刑责

  每日甘肃网-甘肃经济日报讯(记者苏叶)今后追逐竞驶、醉酒驾车、校车或旅客运输超载超速,违反危化品安全管理规定运输危化品,伪造、变造、买卖身份证、驾驶证以及使用伪造、变造或者盗用他人身份证、驾驶证等行为被纳入刑法。10月22日,省公安厅交警总队就11月1日正式实施的《刑法修正案(九)》中,有关交通违法行为属于犯罪的部分规定进行介绍。

  据介绍,《刑法修正案(九)》进一步完善了惩治危害公共安全犯罪的规定,对刑法第一百三十三条之一的危险驾驶罪作了补充规定,增加了在道路上驾驶机动车从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶以及违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全等情形,并规定机动车所有人、管理人对上述行为负有直接责任的,按照危险驾驶罪定罪处罚;同时,将严重危害社会管理秩序和公共安全,严重侵害群众合法权益的伪造、变造、买卖驾驶证行为入罪。

相关新闻
论坛热帖