您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 二版 正文

岷县科技帮扶“全覆盖”

来源: 甘肃经济日报  作者: 赵全福 白文科   2015-10-23 17:05  编辑: 安东


  本报记者赵全福通讯员白文科

  时下,在岷县各乡镇的各个贫困村,都活跃着一支支科技特派员服务团队,他们进村入户帮助村上制定产业发展规划、开展农业新品种推广、科技培训、圈舍改建、疫病防控以及技术指导等工作,切实解决了生产难题,有力地助推了精准扶贫工作,广受群众好评。

  农技人员驻一线

  今年以来,岷县按照“农业实用技术推广全覆盖、农业技术服务指导全覆盖、贫困劳动力农业实用技术培训全覆盖”要求,组织科技特派员深入生产一线助推精准扶贫,在全县150个贫困村、12个村经济合作组织和10户企业选派科技特派员172名,组建科技人才创新创业团队20个,采取联村包户的方式手把手现场讲解、亲身示范指导、入户面授交流、集中理论培训等方式,努力提高农民科技致富的能力。目前,已累计培训农村实用人才1650人次,培育特色“乡土人才”92名,争取年内在每个帮扶村完成农业科技示范培训300人次。

  记者从岷县县委组织部了解到,今年岷县着力在配优、管住、用活科技特派员上下功夫,力促科技人才助推精准扶贫。在选派过程中,把组织选派和基层需求结合起来,按照双向选择、自愿结合的原则,县委组织部、科技局积极搭建平台,组织科技人员与企业、种养殖大户直接见面,开展对接,达成服务关系。

  在选派好农口系统科技特派员的同时,还根据群众灾后重建和产业发展需要,从工程监理、工民建、财务会计、计算机、电子商务、法律等专业方面和有一定特长的人员中选派了一批科技特派员,进一步拓宽了选派领域。

  农技推广面对面

  “这几天有些鸡出现拉血的现象,一打电话,科技特派员服务团的技术员就来了,经过诊断为我们现场开出了治疗配方,并给我们养殖户讲解传授科学的养殖技术,真是太感谢他们了。”岷县中寨镇扎那村养鸡户汪永德告诉记者。

  据了解,为切实管好科技特派员,该县成立了由县政府主要领导任组长的科技特派员工作协调推进领导小组,建立了科技特派员管理办法,从职称评聘、职务晋升、工资待遇、评优选先等各个方面为科技特派员提供优惠条件。并全面推行《工作日志》制度,建立工作台账,实行工作定期汇报制度,定期不定期对科技特派员工作进行督查指导,并采取“月抽查、季督查、年考核”等措施,从严监管科技特派员,督促科技特派员发挥作用,在精准扶贫主战场上展示才能。

  记者在麻子川乡岭峰村千亩当归示范种植基地看到,由于创新推广使用多元有机专用肥,种植基地的当归枝繁叶茂,长势喜人。村民刘晓兰和科技特派员一起不顾烈日当头,忙着抽样检查当归根茎的发育状况,“科技种田,产业挣钱。加把劲,今年一定要脱掉‘贫困帽’!”刘晓兰告诉记者,去年她示范基地里的2.5亩地种当归卖了3万多元,比过去粗放式的种植增收上万元。

  农技服务零距离

  随着科技特派员进村入户,很多农民在农业生产中遇到的科技难题迎刃而解,不少农民学到了以前不懂的新知识、新技术,给他们增收带来了新的机遇。该县科技特派员采用灵活多样的形式,共享县乡村科技资源,深入田间地头,广泛开展科技咨询、科普培训、现场指导、实用技术推广,实现了各级科技人才与农民“零距离”接触。县农业局科技特派员王宏贤,白天深入果园实地进行技术指导,编印技术资料,发放到果农手中;晚上在电脑上采取QQ群的形式对果农进行指导。

  提起驻村科技特派员,群众无不交口称赞。据介绍,选派到村的科技特派员围绕做大做强特色优势产业,采取自带项目、有关部门安排项目、向社会各界寻求合作项目、向上级部门争取项目等形式,通过资金、技术、管理、信息入股与农业合作社签订合同,建立经济利益共同体,实行风险共担、利益共享。目前已组建科技人才创新创业团队20个,巩固和建成科技特派员利益共同体5个,组织实施各类科技项目3项,投资80多万元。通过积极开展示范和推广,重点围绕马铃薯液肥、中药材气调仓储、中药材机械收获、节水灌溉、马铃薯全程机械化作业等进行科技成果转化,全力提升优势产业的科技含量,共示范推广新技术31项,引进示范推广新品种22个。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖