您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 二版 正文

“舞”出农民新风采——临洮县“乡村舞台”建设纪实

来源: 甘肃经济日报  作者: 王亚海 桑凡萍   2015-10-23 17:05  编辑: 安东


  本报通讯员王亚海桑凡萍

  10月22日傍晚,临洮县新添镇机场村乐曲悠扬、舞姿蹁跹,该村的阳光舞蹈队正在排练新节目《最炫民族风》。据队员王小丹介绍,几年前,她们还是一群普通的妇女,如今却是乡村舞台的主角。从看别人表演到自己披挂上阵,她们“跳出了精彩,跳出了健康”。从她们身上,折射出该县“乡村舞台”建设取得的成果。

  临洮县把“乡村舞台”建设作为促进农村全面小康建设的重要内容,着力解决文化场所建设中的“硬”缺口,统筹化实施,常态化推动,规范化管理。截至目前,全县建成“乡村舞台”193个,组建文艺团体347个,挖掘、培养群众文艺骨干队伍3500多人,参与群众达20万人次。

  农民唐月琴的“文艺路”

  时下,虽已深秋,可临洮农村“百姓大舞台”却依旧红红火火。和许多城里人一样,每天晚饭后,家住新添镇咀头村的唐月琴和村里的妇女就急急忙忙出了家门。

  吸引唐月琴她们脚步的是什么呢?唐月琴告诉笔者:“我和队友们约好每天晚上到村里的大舞台演节目,好多乡亲都来给我们捧场,等练好了,还要参加县里的比赛,要拿奖哩!”随后,她又笑着补充道:“我们排练的节目可多着呢,准能叫观众大饱眼福。”

  迎着晚霞,跟着唐月琴急匆匆的脚步,笔者来到咀头村乡村舞台的广场上,只见人头攒动,欢声笑语,歌声飞扬,似农村过年一样,好不热闹。据了解,像咀头村“百姓大舞台”如此热闹的景象,在临洮县乡村已不稀奇。无论清晨还是黄昏,总能看到人们在乡村舞台跳舞、唱秦腔、漫花儿的身影。县文广局工会主席罗建林深有感触地说:“群众的文化潜力是无穷的,有时只是缺少一个平台,近年来县上大力实施‘乡村舞台’建设,切实提高了人民群众的幸福指数。”

  群众为政府“点赞”

  “临洮农民有福气,家门口上能看戏;农村生活好富有,读书看报啥都有……”这段流行在临洮农村的花儿,正是当下该县依托“乡村舞台”开展丰富多彩农村文化活动的生动写照。

  该县县委、县政府高度重视“乡村舞台”建设,将“乡村舞台”纳入县政府为民办实事项目,多次调研走访,走出了一条“项目带、单位援、企业捐、群众筹”的路子。近年来,通过“一事一议”项目建成龙门镇农盟村、辛店镇上杜家村等10个文化广场;通过农村文化基础设施项目建成龙门镇五里铺村、衙下集镇寺洼山村等11个文化广场;通过企业捐助建成峡口镇新集村、新添镇机场村等5个文化广场;通过双联帮扶单位建成站滩乡井沟村、衙下集镇民联村等5个文化广场;通过发动群众自筹建成27个文化广场;特别在今年的易地扶贫搬迁项目中,规划了10个设施配套、功能齐全的文化广场。

  县文广局局长李家功说:“我们的精准扶贫在哪里,文化场所建设就布局在哪里,相关成员单位的资源就跟进配套在哪里。目前,我们共投入文化场所建设资金8188.3万元,其中调动社会资金投入800多万元。”

  笔者在采访中看到,该县把党员活动室、农家书屋、农村文化广场、农村舞台、村级体育健身场作为五种主要类型建设乡村活动场所,既有免费节目可观看,又有广阔舞台可表演。临洮县“乡村舞台”建设让村民有了自导自演、自娱自乐的舞台,这样的惠民举措让群众真心为政府“点赞”。

  念好“管”字诀

  有了政策资金保障,建成了硬件设施,但这远远不够。要打造真正惠民又有特色的“乡村舞台”,必须建立长效机制,念好“管”字诀,下大力气建设一支素质高、能力强、负责任、接地气的基层文化队伍。

  为此,该县实施了三个“纳入”。一是纳入基层组织建设。依托农村党员远程教育平台,对党员活动室、农家书屋、“乡村舞台”等运行实行专人实时监管。二是纳入精神文明建设。在文明乡(镇)、文明村的推荐评审中,将“乡村舞台”的“建、管、用”作为重要指标考评考查,以此促管、促用。三是纳入政府目标责任考评体系,同签订、同督查、同考核、同奖罚。

  同时,该县发挥五个“示范”,即县级文化单位示范带动、“三区”人才示范带动、乡村文化能人示范带动、成员单位搭建平台示范带动、双联帮扶单位示范带动,让“乡村舞台”真正“舞”了起来。在此基础上,围绕“我们的节日”主题实践活动,广泛组织开展贴近农村群众生产生活实际的政策宣传、全民阅读、体育健身、文艺汇演等活动,在潜移默化中宣传党的惠民政策、传播主流思想舆论。

  “村上乡村舞台建成后,闲暇生活变得丰富多彩起来,人们一有时间就去跳舞、健身,议论是非的人少了,打麻将赌博的少了,乡风也文明了。”新添镇咀头村党支部书记杜仲国说。

  一座座功能齐全的“乡村舞台”拔地而起,一场场文体活动有序开展……临洮县“乡村舞台”建设“叫好又叫座”,村民在健康的文化活动中“舞”出了新的风采!

相关新闻
论坛热帖