您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 三版 正文

从“中国书法之乡”到书画产业大县

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-10-23 17:05  编辑: 安东


从“中国书法之乡”到书画产业大县

镇原文化产业“华丽转身”

  每日甘肃网-甘肃经济日报镇原讯初秋的镇原县城,翰墨飘香,一个个画廊引人注目,林林总总的书画工作室和装裱店门庭若市。走进画室,一位位鹤发童颜、精神矍铄的老人提笔挥毫,行云流水,让人大饱眼福;书法班中一个个小朋友挥毫习字的情形,更是烘托出浓郁的文化氛围。

  镇原县书法艺术源远流长,素有“书画之乡”的美称,1993年被文化部命名为“民间剪纸之乡”,2008年被命名为“中国民间文化艺术之乡”,2010年被中国书协命名为“中国书法之乡”。依托厚重的人文底蕴和独特的自然景观,该县提出“打造文化精品、建设文化大县”,进一步打造“中国书法之乡”名片,完成了从“中国书法之乡”到书画产业大县的“华丽转身”。

  近年来,随着全县人民物质生活水平的大幅提高,丰富精神文化生活已成了群众的迫切需求。为此,镇原县把做大做强书画产业纳入县委、县政府重要工作日程,研究制订了促进书法产业发展的实施方案,县财政每年拨出专款,用于开展各项书法培训、书法艺术活动,奖励在比赛中获奖的书法人才。据统计,目前,该县拥有国家级书协会员20多人、省级书协会员120人、市县级书协会员2000多人,专业和业余书法创作者达4万多人,有110多人次的书法作品在省内外获奖,210多幅作品在国家级和省级刊物上发表,全县有书画装裱店120余家,年收入600多万元。(董金霞郭治斌王瑾)

相关新闻
论坛热帖