您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 三版 正文

山沟里种出了“黑黄金”

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-10-23 17:00  编辑: 安东


  本报通讯员郭得侠东乡县春台乡石家沟村首次种植黑枸杞获得成功的消息,像长了翅膀一样迅速传遍了全县,慕名前往的群众络绎不绝。近日,笔者专门去石家沟一探究竟。

  石家沟村是东乡县最北部偏远的干旱贫困村,种植枸杞地正处在接近于沟底的山坡上,只见一株株枸杞苗木均匀地分布在四层梯田里,未采摘过的黑枸杞如黑珍珠一样,点缀在枸杞枝条上。

  杨阿不都是该村的支部书记,也是试种枸杞的大户,他今年种植了15亩枸杞。他欣喜地说:“今年3月份试种了黑枸杞,前几天收获了13公斤干枸杞,我让在花海的儿子拿到市场卖了,每公斤830元。地里还可以收获6公斤左右,每亩地估计收入千元以上。”

  如何让群众有一条致富的好门路,是群众脱贫的关键。春台乡党委书记马玉良告诉笔者,今年,乡上针对石家沟村的地理、气候条件,在实地考察和不断探索的基础上,调整种植结构,确定石家沟村为特色经济林示范村,协调双联单位争取落实苗木补助,有30户种植户试验栽植黑枸杞140亩,每亩600株,共84000株。现在,黑枸杞种植试验获得了成功,实现了当年种植、当年成活、当年收益的可喜目标。黑枸杞的栽植成功为当地群众敲开了一扇致富门。杨阿不都说,按照花海、诺木洪等地实际情况,黑枸杞到了第二年、第三年丰产期,每亩可以收获150多公斤,每亩效益可达4万—12万元呢。

  “黑枸杞的栽植成功,为北部偏远干旱贫困地区探索出了一条脱贫致富奔小康的发展模式,也为下一步大面积推广积累了经验。乡上明年计划在石家沟村大面积推广黑枸杞,并试种红枸杞。配套修建水利灌溉工程,建立起合作社,让黑枸杞真正成为群众的‘黑黄金’。”马玉良说。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖