您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 三版 正文

全膜“铺”出增收路

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-10-23 17:01  编辑: 安东


  本报通讯员刘金龙10月15日,笔者在崆峒区寨河乡万亩秋覆膜示范点看到,多台覆膜机正在紧张地覆膜,站在山梁放眼望去,接连几个山茆银装素裹,一条条银带闪闪发光。

  来到了安国镇万亩覆膜示范点现场,翟湾村村支书陈耀平说:“我们山区群众收入主要靠种玉米,天旱了不铺全膜几乎收不上粮食,今年群众全部种了全膜玉米,户均都在20多亩,还有种40多亩的。以前靠人工平地、起垄、覆膜,沟开得浅而且慢,要投入大量的劳力,现在群众观念转变了,都用上了机械,村里覆膜机子就有十来个。”

  旋耕机在前面旋地,覆膜机紧跟在后面覆膜,村民梁正辉坐在地头抽烟,一会儿功夫他的2亩地已经披上了“银装”。“我家养了8头奶牛,每年都要种20多亩玉米做草料。原来种窄膜玉米,玉米秆才长1米多高,收下的玉米连牛一年的草料都不够。现在全膜玉米亩产1500多斤,玉米秆能长3米多高,草料年年都有结余,一头奶牛一年收入6000元。”梁正辉高兴地说。

  为了大力发展旱作农业,该区以全膜双垄沟播技术推广为重点,整合高产创建、测土配方施肥等农业项目,全力支持贫困户种植全膜双垄沟播玉米和马铃薯。自8月初开始,经过统一招标,采购了地膜、农机具,及时下发到各乡镇,成立了相应的技术指导小组,抽调30多名技术人员,深入到各乡镇进行宣传培训和技术指导,保证了覆膜质量。据了解,2016年,崆峒区全膜双垄沟播技术推广任务28万亩,以全膜双垄沟播玉米和全膜双垄沟播马铃薯种植为重点。今年秋季计划完成25万亩,其中打造万亩示范点6个,5000亩示范点和千亩示范点9个,试验示范展示区1个。截至目前,已完成46493亩,占任务的18.6%。

相关新闻
论坛热帖