您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 二版 正文

摄像头对准举报箱的“司马昭之心”

来源: 甘肃经济日报  作者: 余东   2015-10-26 17:32  编辑: 安东


  余东

  2014年9月,山西省某县委接到了关于山西省委巡视组即将进驻的通知。该县委书记在安排巡视进驻准备工作时竟强调“要能保证举报箱的位置在监控可视范围内”,以此掌握举报人和举报情况。10月中旬,省委巡视组按时进驻该县开展巡视,该县公安局把县委和信访局附近的2个摄像头,对准省委巡视组设立的2个举报箱,并安排人巡逻值守县宾馆的举报箱。(10月22日中国青年网)

  巡视是给党的肌体作“体检”。在新一轮的反腐“风暴”中,中央及各省市的巡视工作从神秘的幕后走向台前,成为高悬在贪腐官员头上的“达摩克利斯之剑”。剑挑脓疮,看问题准,查问题实,讲问题狠,巡视的“利剑”功能已“霜刃初显”。正是这样的厉害,让那些思想有偏移、背上有包袱、身上有污垢的人为之胆怯。

  道高一尺魔高一丈,有些人总是想着办法来对抗上级的各种政策,有在暗中进行的,有转了很多弯来实现的,唯一的目的就是想用各种手法遮盖住自己的丑行。而山西省的这位县委书记强调的“要能保证举报箱的位置在监控可视范围内”,然后安置两个摄像头,对准省委巡视组设立的两个举报箱,并安排人巡逻值守县宾馆的举报箱,公然干扰巡视工作的“司马昭之心”,真是胆儿肥到家了。

  监控举报箱就能发现举报人是谁,然后想办法百般阻挠,确实没有拦住的就进行打击报复,想来这可能是监控举报箱的目的,而这一目的却实实在在是“此地无银三百两”。不做亏心事不怕鬼敲门,要是县委书记及当地官员没有贪腐、没有违反党纪国法,自身清白、工作到位,哪里用得着多此一举。这一举动也反证出这些人的屁股肯定干净不了。

  官员怕举报,阻拦举报的事情太多了。安徽某县豪华办公楼不敢挂牌是怕群众举报;将举报群众半路拦截,或利诱或威胁,更有甚者关起来,打伤打残;擅自将巡视组驻地进行交通管制,不让“等闲”人靠近,有的市县居然派人守在巡视组驻地门口,拦截本辖区内的访民……怕啥?怕自己的丑行被曝光,怕受到处罚,怕帽子掉脑袋不保。哪些人会害怕巡视组接到问题举报,无疑是违纪违法官员。在那些官员大胆的背后实则是心虚到了极点。

  丑的美不了,坏的好不了,臭的遮不了。群众是帮助党抓出潜藏在党内的腐败分子,找出那些坑害老百姓的苍蝇和老虎的最广泛、最有力的千里眼和顺风耳。拦得了一时绝对拦不了一世,拦得了一人也绝对拦不了千万有正气的群众。再加上“天网恢恢疏而不漏”,党纪国法之利剑最终要砍向那些妄想妄为之人。欲盖弥彰的空把戏反而让这些人提前暴露在阳光之下。

  胆大妄为者、贪污腐败者、欺压群众者逃不过群众的眼睛,逃不过党纪国法的严惩。空把戏一戳就穿,欲盖弥彰只是搬起石头砸自己的脚。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖