您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 二版 正文

国网临夏供电公司“五项对口服务”活动纪实

来源: 甘肃经济日报  作者: 李明娟 陈杰   2015-10-26 17:32  编辑: 安东


  服务,我们用心做起——国网临夏供电公司“五项对口服务”活动纪实

  本报记者李明娟通讯员陈杰

  民族地区日新月异迅猛发展,过去的服务理念、传统的服务举措已不能适应经济快速发展的要求。如何根据客户需求的多元化和差异性,提供最佳、最对口的服务,构建一种全新的、文明理性的服务模式,以适应市场经济发展的需求,成为摆在临夏供电公司党委面前的一项重要课题。

  “五项对口服务”的创建适时而生,它是临夏电力党委落实党的群众路线教育实践活动的具体体现,是电力企业中心工作和党建工作的深度融合,被列为与生产经营、电网建设、同业对标等并重的重点工作,通过全体电力人的共同努力,已取得了令人瞩目的成绩。

  2015年,对国网临夏供电公司来说,是攻坚克难、提升实力、跨越发展之年,“五项对口服务”这一更加精湛的服务模式,激发了员工干事创业的工作热情,实现了服务品牌与企业发展的和谐共振。

  发电企业对口服务活动

  今年以来,临夏电力深入全州52座小水电站,查找管理中存在的薄弱环节,并通过制定有效措施着力解决突出问题,提高优质服务水平,把作风建设的各项要求有机融合到小水电管理实践中,营造和谐的厂网关系及安全的电力系统运行环境,为企业更快更好发展保驾护航。

  临夏供电公司具体采取了建立常态技术帮扶工作机制,保障电站及并网系统的安全稳定运行;走访在建或准备并网的小水电站,介绍并网前期工作流程及注意事项;走访运行中的小水电站,深入了解小水电站各方面服务情况;举办小水电并网管理、购电管理培训班等;召开小水电站工作交流座谈会,深入探讨厂网共发展方式;建立健全小水电管理工作联系机制等六项举措服务于辖区发电企业。

  特困孤残老人对口服务活动

  特困孤残老人对口服务活动源自临夏电力人多年来默默无闻为贫困及孤残老人垫交电费,义务服务的光荣事例,他们当中有党员,有普通员工,有的已经退休,有的已经坚持了长达7年,其中最具代表性的是少数民族女抄表员马青霞和共产党员赵建奎。

  临夏供电公司把这些优秀员工的个人行为转化为广大党员干部的自觉行动,继而上升为公司层面的集体活动,号召全体电力人向马青霞和赵建奎学习。这项活动明确提出,要结合党的群众路线教育实践活动,发扬部分优秀党员和员工长期为特困孤残老人垫交电费的良好精神,发动广大党员发挥先锋模范作用,通过实际行动为特困孤残老人提供力所能及的服务。目前,临夏电力部门全体党员征集爱心捐款,设立了党员爱心基金,专门用于为孤残老人缴纳电费。同时出动党员服务队,为孤残老人提供力所能及的义务爱心帮扶,包括用电服务和其它生活服务。在每年定期走访特困孤残老人的同时,建立了“爱心基金”和“爱心帮扶”常态机制,规范了党员爱心基金的管理和使用,取得了良好的社会效应,得到了广大用户的认可与好评。

  校园安全用电对口服务活动

  针对青少年的安全用电知识明显缺乏的情况,临夏供电公司全面开展了校园安全用电对口服务活动,从“送安全进校园”的主题出发,通过开展中小学校安全隐患排查治理、学校电工培训、延伸优质服务等工作,切实提升校园用电安全。先让广大在校青少年学生掌握安全用电知识,再由他们面向亲友家人进行宣传,无形中培养出了无数个“安全用电小宣传员”,通过持续的、长周期的运作,让全社会安全用电观得到提升,进而有效降低因触电造成的居民人生伤害。

  该活动把活动面覆盖供电辖区内所有中、小学校。计划每月义务为辖区内1所中小学校进行安全隐患排查。对学校电工每年进行一次《安全操作规程》培训学习。每两个月选择一个学校进行一次安全用电普及活动,通过互动方式使每个学生从小树立安全用电意识,了解安全用电常识,提升青少年自身用电的安全性,进而通过他们,向家人、亲友进行安全用电宣传,使这一活动的成果推广到全社会。活动中,电力工作人员还每月两次为学校义务进行照明灯、保险丝及开关等小电器的维修更换工作,切实为学校处理一些用电问题,得到了教育主管部门和广大师生的热烈欢迎,取得了良好的社会效果。

  大用电客户对口服务活动

  针对临夏州没有大型企业工厂,大用电客户没有专业的电工队伍,电力设施维护及安全存在诸多隐患,全面启动了大用电客户对口服务活动。这项活动切实把党的群众路线教育活动融入日常实际工作中,力求有效提升客户优质服务质量,全面彰显国家电网品牌优秀形象,结合日常工作,借助优质服务,力求将党的群众路线教育实践活动落到实处。活动对象包括了所辖大用户和企事业单位。

  大用电客户对口服务活动具体措施分解为大用户管理用心化,例行下厂检查时,义务延伸检查范围,杜绝安全隐患;业扩报装主动化,积极跟进客户进展,高效便捷完成客户报装工作;市场开拓及时化,积极宣传推广国家新能源项目利用,大力开拓以电代气、以电代煤市场,发展地源热泵、空气源热泵等清洁能源的利用,服务客户提高市场占有率;能效服务优质化,随时掌握辖区内客户用电情况,对有节能潜力、且愿意进行节能改造的用能单位,由节能服务公司与其签订节能服务合同,进行合同能源管理。目前,大客户专业化的用电队伍已具雏形。

  中小客户党员划区对口服务活动

  随着人民群众生产生活水品的不断提高,对供电服务的需求和要求水平也越来越高。面对服务细节的不到位引发的投诉事件时有发生等问题,临夏供电公司开展了中小客户党员划区对口服务活动。

  针对抄表、收费、业务受理和用电检查等各环节,临夏电力发挥党员力量,带动全体职工主动服务客户,用心服务客户,想法设法拉近与客户之间的距离,让广大电力客户享受到更方便快捷的服务。按照“城市一个抄表区、农村一个抄表区”的原则,每人划定两个抄表区,进行活动试点。同时印制发放“便民连心服务卡”,及时为电力客户解决问题。针对电力客户对智能电表“转得快、跑得快”的质疑引起投诉和现场校验等工作量大大增加的情况,通过各类技术和演示手段,结合大范围的宣传和解释工作,引导客户正确对待智能电表。目前,服务窗口现场解决问题的能力得到有效提升,赢得了群众赞誉。月均投诉量下降超过50%,其中三季度投诉率下降超过80%。

  在临夏这个偏踞一隅的民族地区,临夏供电力人风雨兼程,倾情付出,已用五项对口服务写就了一篇用心服务,情暖河州的温馨华章。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖