您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 三版 正文

“陇原农宝”系列推选首站地方十宝出炉

来源: 甘肃经济日报  作者: 蒋文艳   2015-10-26 17:32  编辑: 安东


  “陇原农宝”系列推选首站地方十宝出炉

  白银率先推出十大优质农特产品

  每日甘肃网-甘肃经济日报讯(记者蒋文艳)“甘肃银行杯”2015首届“陇原农宝”暨“农业产业化十大领军人物”系列推选活动,自2015年6月10日正式启动后,备受省内市州专家及广大公众关注。日前“陇原农宝·白银十宝” (名单附后)已率先出炉。这十大优质农特产品更是喊出为白银现代农业代言的响亮口号。其他市州农畜特产十宝荣誉产品也将相继亮相。

  据了解,本次推选活动通过组织推荐、走访考察、初审初评、公众投票、专家评审、比较筛选、优中选优等程序,在全省各地区众多农特优产品中分别选出十个真正能够叫得响的名牌。自9月初首轮公众投票结束后,经过一个多月的组织评审,目前白银地区已率先推选出荣获“地方十宝”称号的产品。

  据介绍,白银市气候属典型的大陆性气候,四季分明,日照充足。其农业发展条件得天独厚,黄河流经白银258公里,占黄河流经甘肃段的52%。这一优势也让白银成为甘肃省重要的蔬菜瓜果生产基地和“鱼米之乡”。蔬菜瓜果年产量约100万吨,玉米小麦水稻100万亩,小杂粮15万亩;白银更是甘肃最大的羔羊生产基地,年出栏羔羊60万只。白银市的绿色食品种植面积达78万亩。有23个农产品被中国绿色食品发展中心认证为绿色食品A级产品,绿色食品数量占甘肃省认证产品的四分之一,居全省市州之首。

  此次评选出来的“陇原农宝·白银十宝”,也基本反映出了白银地区依托自身地域特点,积极发展现代农业的基本架构和布局思路。其中、黄河石林牌枸杞、“景卉”牌野藿香蜜、“条山”牌梨,无一不是白银蔬菜瓜果生产基地的佼佼者;“状元楼”牌亚麻籽油、黑金子亚麻油、“祁连雪”牌马铃薯水晶等品牌的胜出,充分说明白银地区15万亩小杂粮种植,已经进入深化产业结构、农产品加工升级的新阶段;“菁茂甘草羊”系列羊肉、天胜野猪肉等品牌成为“白银十宝”中的一员,则印证了白银是当之无愧的甘肃最大的羔羊生产基地。

  获得“陇原农宝·白银十宝”荣誉称号的特产名单

  产品名称申报单位

  “状元楼”牌亚麻籽油会宁县创佳粮油工贸有限公司

  黄河石林牌枸杞景泰县玉杰农贸有限公司

  金杞福源枸杞、大枣甘肃金杞福源生物制品股份有限公司

  “景卉”牌野藿香蜜甘肃景卉蜂业有限责任公司

  “菁茂甘草羊”系列羊肉甘肃菁茂生态农业科技股份有限公司

  “条山”牌梨甘肃亚盛股份公司条山分公司

  “祁连雪”牌马铃薯水晶甘肃祁连雪淀粉工贸有限公司

  “万胜魁”牌系列甘肃德福祥面业有限公司

  天胜野猪肉白银市天胜农业综合开发有限公司

  黑金子亚麻油会宁县黑金子土特产购销专业合作社


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖